Михаилу Барышникову дали латвийское гражданство

Артист балета и балетмейстер Михаил Барышников Источник: Baryshnikov Arts Center
  • Сейм Латвии единогласно одобрил предоставление гражданства. 
  • Гражданство ему дали «за особые заслуги» перед страной. 
  • Теперь у Барышникова будет два гражданства — США и Латвии. 

Сейм Латвии «за особые заслуги» 27 апреля дал латвийское гражданство танцовщику и актеру Михаилу Барышникову. Он родился в Риге и сейчас — гражданин США. Об этом сообщает латвийское информагентство LETA. 

Предоставление Барышникову гражданства единогласно одобрили депутаты всех шести фракций Сейма. Танцовщик лично присутствовал в парламенте. После голосования его поздравили и вручили цветы. В середине дня пройдет церемония вручения ему латвийского паспорта. 

Дать гражданство Латвии Барышникову предложили в конце 2016 года. Он согласился. По латвийскому законодательству, Сейм может предоставить его любому человеку за выдающиеся заслуги перед страной. Для этого принимаемый в гражданство не обязан знать латвийский язык или постоянно жить в стране.

Барышников родился в Риге в 1948 году. Он учился в Ленинграде и танцевал в театре оперы и балета имени Кирова (сейчас — Мариинский). После гастролей в 1974 году он не вернулся в СССР и поселился в США. Был близким другом поэта Иосифа Бродского. 

В 2015 году танцовщик играл в спектакле латвийского режиссера Алвиса Херманиса «Бродский/Барышников». В 2016 году Барышников представил на сцене Латвийской национальной оперы свой моноспектакль «Письмо человеку» по дневникам Вацлава Нижинского.

Категория ех-СССР