В Израиле впервые разрешили геям тюремное свидание

Тарлан Ханкишаев, осуждённый за ложное свидетельство Источник: Roy Alima / Flash90

В Израиле впервые разрешили гомосексуальной паре свидание в тюрьме. Гражданского партнера пустят к Тарлану Ханкишаеву, который пожаловался в суд на дискриминацию. Об этом 25 апреля пишет Times of Israel без ссылки на источник.

Ханкишаев отбывает наказание в тюрьме в городе Мицпе-Рамон. До этого администрация отклоняла его просьбы о свидании. По ее мнению, Ханкишаев не предоставил «достаточных доказательств» своей связи с партнером. Сам осужденный, по мнению руководства тюрьмы, «не заслуживал доверия», так как на момент совершения преступления у него был другой партнер. В 2016 году окружной суд в городе Беэр-Шева удовлетворил жалобу заключенного. Судья постановил, что отказ в свиданиях — это дискриминация на почве гомофобии.

Ханкишаева осудили на пять лет и пять месяцев за заведомо ложные показания. Он был свидетелем стрельбы в центре для ЛГБТ-подростков в Тель-Авиве в 2009 году. Тогда погибли два человека, больше десяти получили ранения. Ханкишаев обвинил в нападении Хагая Фелисиана, но следствие доказало его невиновность. Настоящего преступника полиция не нашла.

Категория Ближний Восток