Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» одним из достижений Трампа

Президент США Дональд Трамп Источник: Gage Skidmore / Flick
  • 29 апреля будет 100 дней со дня инаугурации Трампа. 
  • В Белом доме отметили помощь Китая в изоляции Сирии и России. 
  • Еще одно достижение — удар по сирийской авиабазе. 

Администрация президента США отчиталась о достижениях в сфере безопасности за первые сто дней работы Дональда Трампа. Среди них упоминается «дальнейшая изоляция России и Сирии в ООН». Отчет опубликовали 27 апреля на сайте Белого дома.

В документе говорится, что изоляция Сирии и России, которая поддерживает режим сирийского президента Башара Асада, стала возможна благодаря «успешной дипломатии с Китаем». Еще одно достижение — удар американских ВМС по сирийской авиабазе в ответ на предполагаемую химическую атаку в Идлибе. Он называется «сигналом для всего мирового сообщества».

Помимо сирийской проблемы, успешной назвали борьбу Трампа «с наркокартелями у южной границы» и незаконной иммиграцией. Кроме того, президент считает, что успешно «усилил давление» на КНДР и Иран в связи с их ядерными программами.

Отдельно отмечается, что за это время Трамп 70 раз позвонил 38 главам государств и провел с ними 17 двусторонних встреч.

Представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что Россия могла бы остановить войну в Сирии, «если бы захотела». 12 апреля Москва заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН по химической атаке 4 апреля в Идлибе. Ответственность за применение химического оружия там возлагалась на Башара Асада. Еще в документе было требование отчитаться о полетах сирийской авиации в этот день.

Категория Ближний Восток