В Индонезии умер «самый старый человек в истории»

146-летний Мба Гото Источник: кадр: BBC
  • Мужчина утверждал, что родился в 1870 году. 
  • Документировать рождения детей в Индонезии начали только в 1900 году. 
  • Старейшим задокументированным человеком до него была 122-летняя француженка. 

В Индонезии умер мужчина по имени Содимеджу (известный еще и как Дедушка Гхото), который, как он сам утверждал, родился в 1870 году. Об этом 1 мая сообщает «Би-би-си». 

Появление детей в Индонезии начали письменно документировать только с 1900 года. Местные власти сказали «Би-би-си», что документы с датой рождения Содимеджо были настоящими. 

В апреле мужчина провел шесть дней в больнице, но потом настоял на выписке и вернулся домой. По словам его внука, после возвращения Содимеджо почти ничего не ел и не пил.

Индонезиец пережил четырех жен, десять братьев и сестер и всех своих детей. Он курил до своей смерти. Когда его спрашивали, как ему удалось так долго жить, Содимеджо всегда отвечал, что «всю жизнь вокруг него были люди, которые хорошо о нем заботились».

Содимеждо рассказывал жителям деревни в Центральной Яве, где он жил, о войнах с японскими и голландскими колонизаторами. Его похоронили на местном кладбище, на участке, который он купил для себя несколько лет назад.

До него самым старым человеком по документам была француженка Луиза Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет. Старейший человек в современной истории умер не так давно — итальянка Эмма Морано скончалась в середине апреля в возрасте 117 лет. 

Категория Азия