Дебаты во Франции: Макрон выиграл с отрывом в два раза

Кандидаты на пост президента Франции Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон во время дебатов Источник: @mjrowland68 / Twitter
  • Макрон победил на дебатах с огромным отрывом.
  • Макрон: Ле Пен — проект России и Путина.
  • Ле Пен: Францией будет править женщина. Или я, или Меркель.

Во Франции вечером 3 мая прошли теледебаты между участниками второго тура президентских выборов, Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен. По опросу исследовательского центра ELabe, в них победил Макрон: его назвали более убедительным 63% телезрителей.

Только 34% отдали предпочтение Марин Ле Пен, и лишь 3% не определились с выбором. Макрона поддержали даже те, кто в первом туре голосовал за его соперников. Среди избирателей экс-премьера и кандидата от «Республиканцев» Франсуа Фийона таких 58%, среди сторонников коммуниста Жана-Люка Меланшона – 66%. Макрона выбрали даже 12% голосовавших за саму Ле Пен. 

Макрон убедительно лидировал в вопросах вроде «кто обладает лучшими качествами для профессии президента?» (64% против 33% у Ле Пен). Его соперница почти догоняет его по критериями «кто лучше понимает нужды таких людей как вы?» и «кто действительно способен что-то изменить?» (у нее 42% и 44% соответственно).

Основное внимание они уделили экономике, перспективам еврозоны и ЕС. Под конец соперники обменялись резкими выпадами. Макрон обвинил Ле Пен в том, что она «унаследовала от отца готовый бренд» и «паразитирует на системе, которую критикует». Во внешней политике, по мнению Макрона, Ле Пен «подчинена проекту России и Путина». Та, в свою очередь, заявила, что «Францией в любом случае будет править женщина — либо я, либо мадам Меркель». Еще она намекнула на то, что брак Макрона фиктивный, и у него могут быть «офшоры на Багамах».

Второй тур президентских выборов во Франции пройдет 7 мая. В него вышли глава радикально правого «Национального фронта» Марин Ле Пен и бывший министр экономики, основатель движения «Вперед!» Эммануэль Макрон. Действующий президент-социалист Франсуа Олланд отказался баллотироваться на второй срок из-за рекордно низкого рейтинга.

Категория Политика