«Би-би-си» нашла в Сирии три завода по производству химического оружия

Средневековая крепость в городе Масьяф Источник: Wikimedia
  • В распоряжении телекомпании оказался документ «одной из западных спецслужб».
  • Там утверждается, что в Сирии продолжают производить химоружие.
  • Власти России и Ирана знают о производстве, говорится в документе спецслужбы.

Правительство Сирии продолжает производить химическое оружие несмотря на сделку 2013 года. Это происходит в трех местах: в городе Масьяф в провинции Хама, а также в пригородах Дамаска Думмах и Барзех. Об этом в четверг, 4 мая сообщает телекомпания «Би-би-си», которая ссылается на документ «одной из западных спецслужб».

Власти России и Ирана знают, что Сирия продолжает производить химическое оружие, уверены в неназванной спецслужбе. Все три упомянутые в документе локации принадлежат государственному Научно-исследовательскому Центру Сирии, против 300 сотрудников которого 24 апреля США ввели персональные санкции, утверждается в документе.

Производство продолжается в помещениях, закрытых от доступа сотрудников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая обеспечивает соблюдение сделки 2013 года. Сотрудники в Масьяфе и Барзехе устанавливают заряды с химическим оружием на ракетные боеголовки, также говорится в документе. 

Атака с использованием химического оружия на сирийский город Хан-Шейхун в провинции Идлиб прошла 4 апреля. Власти США сочли, что атаку авторизовал лично президент Сирии Башар Асад. По мнению России, сирийская армия разбомбила склад оппозиции, на котором оказалось химическое оружие. 19 апреля ОЗХО опубликовала доклад, в котором подтвердила, что погибшие во время атаки на Хан-Шейхун умерли от применения зарина или его производных.

Категория Ближний Восток