Ъ: сирийские боевики использовали снайперские прицелы с российской электроникой

Прибор ночного видения Источник: Staff Sgt. Sandra Welch
  • У снайперов ИГ — новейшие прицелы ночного видения. 
  • От снайперского огня боевиков погибли четверо российских военных. 
  • Ведется доследственная проверка. 

Снайперы террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» использовали прицелы ночного видения (ПНВ) с российской электроникой. Об этом 4 мая написал «Коммерсантъ» со ссылкой на военные источники.

В бою сирийские боевики используют американские и австрийские снайперские винтовки. На оружии убитых террористов специалисты обнаружили новейшие электронно-оптические преобразователи (ЭОП), произведенные в России. Оборудование используется в прицелах ночного видения и позволяет стрелять с большого расстояния в полной темноте. 

Российские военные проводят доследственную проверку, рассказали собеседники газеты. Как российская электроника попала к боевикам — неизвестно. По одной из версий, прицелы попали в Сирию через третьи страны, куда Россия официально экспортирует военное оборудование.  

Эксперты изучали винтовки боевиков, так как от снайперского огня в Сирии погибли четверо российских военных. Среди них — подполковник Алексей Бучельников. Инструктора убили 2 мая во время тренировки сирийских солдат. 

Российская операция в Сирии началась осенью 2015 года. Согласно официальным данным, за ее время погибли 32 человека.

Категория Ближний Восток