Христианского губернатора Джакарты посадили на два года за упоминание Корана

Басуки Чахая Пурнама Фото: wikimedia.org
  • Губернатор Джакарты Ахок — китайский протестант. 
  • Он сказал, что его противники не правы, когда ссылаются на Коран. 
  • Судьи сказали, что в религиозной стране надо быть осторожней с выражениями. 

Христианского губернатора столицы Индонезии Джакарты Басуки Чахая Пурнама приговорили 9 мая к двум годам тюрьмы за богохульство. Его обвинили в оскорблении Корана в предвыборной речи,  сообщает Jakarta Post.

Осенью 2016 года во время предвыборной кампании Басуки Чахая Пурнама, известный в Индонезии как Ахок, выступил против своих мусульманских оппонентов. Он заявил, что они используют в предвыборной агитации одну из сур Корана. В ней говорится, что мусульмане не должны жить под руководством немусульманина. 

После этого Ахока обвинили в богохульстве. В стране прошли массовые акции протеста мусульман против политика. По данным Guardian, 9 мая в день суда радикальные исламисты вышли на демонстрацию в Джакарте и потребовали осудить Ахока на максимально возможный срок по статье о богохульстве — на пять лет.

При вынесении приговора судьи отметили, что в религиозном обществе нужно с осторожностью выбирать выражения, чтобы не оскорбить чувства верующих. Суд также принял решение немедленно взять Ахока под стражу. Политик заявил, что обжалует приговор.

Губернатор Джакарты Ахок — представляет два индонезийских меньшинства. Он — китаец по национальности и является протестантом. С 2012 по 2014 год он был вице-губернатором Джакарты, а с ноября 2014 года — губернатором. В феврале 2017 года Ахок должен был баллотироваться на второй срок. 

Индонезия — страна с самым большим мусульманским населением в мире. По оценке ООН, в 2017 году в ней проживали 263,5 млн человек. Около 88% населения исповедует ислам. Джакарта — крупнейший город страны, который находится на острове Ява. В нем живут 9,6 млн человек.

Категория Азия