Мошенник из Израиля притворился министром обороны Франции и получил миллионы евро

Жан-Ив Ле Дриан, министр обороны Франции Источник: Pymouss / Wikimedia.org
  • Мошенники сделали копию кабинета министра обороны Франции. 
  • Преступник общался по видеосвязи и просил деньги на спецоперации. 
  • Жертвами обмана стали французские охранные предприятия. 

В Израиле группа мошенников сделала точную копию кабинета министра обороны Франции Жана-Ива Ле Дриана. Один из них изображал министра и вымогал деньги у французских компаний. Об этом 9 мая сообщает израильское издание Ynetnews.

По данным издания, несколько месяцев назад загримированный под Ле Дриана мошенник пообщался по видеосвязи с крупными охранными предприятиями из Франции. Он попросил их срочно перечислить деньги на выкуп заложников у террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России), покупку оружия и другие «спецоперации». Также он просил держать разговор в тайне, чтобы скрыть «французский след» в переводе денег.

Всеми охранными компаниями руководили опытные отставные сотрудники силовых структур. Как утверждает издание, они не заподозрили обмана и перечислили на счет мнимого министра десятки миллионов евро. 

Когда французская полиция раскрыла мошенничество, следователи попытались найти пропавшие деньги. По данным Ynetnews, их перевели на счета в Восточной Европе и Китае. Личности мошенников установить не удалось. Они использовали электронные меры безопасности, чтобы скрыть свое местонахождение и имена.

Следствие выяснило, что мошенники действовали из Израиля. Париж уже обратился к властям этой страны за помощью в расследовании. По данным газеты, французы будут добиваться экстрадиции преступников, если их удастся найти.

Категория Ближний Восток