Глава ФБР сначала принял свое увольнение за шутку

Бывший глава ФБР Джеймс Коми Источник: Brookings Institution / Flickr
  • Коми выступал перед сотрудниками ФБР в Лос-Анджелесе, когда стало известно о его увольнении. 
  • Представители Белого дома не предупреждали его об отставке. 
  • Коми расследовал предполагаемые связи команды Трампа с Россией. 

Бывший директор ФБР Джеймс Коми не сразу поверил в то, что президент США Дональд Трамп уволил его 10 мая. Сначала бывший глава ведомства посчитал, что это был розыгрыш. Об этом узнала газета New York Times. 

Коми выступал перед сотрудниками ФБР в Лос-Анджелесе, за спиной у него висели телевизоры, где работали новостные каналы. Во время выступления они начали сообщаеть об увольнении главы ведомства. Коми рассмеялся и сказал, что это все хорошая шутка. 

Вскоре после этого подчиненные главы ФБР окружили его и сказали, что ему следует завершить выступление. Он пожал руки тем людям, перед которыми выступал. После этого он удалился и в кабинете узнал о своей отставке. Представители Белого дома об увольнении ему не говорили. 

Коми уволили вечером 9 мая по вашингтонскому времени по рекомендациям заместителя генерального прокурора Рода Розенстина и генерального прокурора Джеффа Сешнса. Его отправили в отставку из-за неправильных действий при расследовании в отношении бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Трамп заявил, что он не может эффективно руководить ФБР. 

Коми расследовал предполагаемых связей команды Трампа с Россией. В начале марта генпрокурор Сешнс отказался осуществлять надзор над расследованием.

Категория США