Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на Кадырова

Редакция журнала Charlie Hebdo Источник: WikiCommons
  • Журнал опубликовал серию карикатур на геев. 
  • На одной из них изображен глава Чечни Рамзан Кадыров. 
  • В 2015 году из-за карикатур на пророка Мухаммеда на редакцию Charlie Hebdo напали террористы. 

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo 19 апреля опубликовал серию карикатур про преследования геев в Чечне. На одной их них изображен глава республики Рамзан Кадыров. 

В журнале опубликовали карикатуры с подписями «Охота на геев открыта», «Геи будут депортированы», «Оттопыривать мизинчик нельзя», «Радуга запрещена», «Фанатам Фредди Меркьюри — расплавленный свинец в уши».

1 апреля в «Новой газете» вышел материал о притеснении геев в Чечне. Издание писало, что в республике задержали более 100 гомосексуалов, а нескольких человек убили. Газета также писала, что в Чечне действуют шесть секретных тюрем для геев. Власти Чечни отрицали информацию о массовых задержаниях геев. Статью о преследовании гомосексуалов глава республики Рамзан Кадыров называл «самопиаром». 

В середине апреля журналисты «Новой» рассказали, что им поступают угрозы в том числе от духовенства Чечни. Муфтий республики говорил, что редакцию «Новой газеты» настигнет «возмездие Аллаха».  

17 апреля апреля прокуратура Чечни объявила о начале проверки о похищении геев. Уже после этого уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова говорила, что информация о похищении геев пока не нашла подтверждения. 

7 января 2015 года в Париже на редакцию «Шарли Эбдо» напали террористы. Тогда погибли 12 человек, 11 пострадали. Поводом для атаки стали карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда. Ответственность за теракт взяли террористические группировки «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Категория Россия