МВД Чечни: сообщения о преследованиях геев в республике не подтвердились

Служебный автомобиль МВД Чечни Источник: WikiCommons
  • По мнению главы МВД Чечни, убийств или похищений геев в республике не было. 
  • Ведомство подаст в суд на СМИ, которые пишут о преследованиях гомосексуалистов. 
  • По данным «Новой», в Чечне задержали более 100 геев, а нескольких — убили. 

Правоохранительные органы Чечни не доказали преследования геев на территории республике. Об этом 13 апреля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу МВД Чечни Руслана Алханова.

По словам Алханов, МВД Чечни не нашло подтверждений убийств или похищений гомосексуалистов. Ведомство подаст в суд на СМИ, которые распространяют «ложную информацию» о ситуации в регионе.

В МВД Чечни «шумиху» вокруг сообщений о притеснениях геев считают провокацией. По мнению Алханова, «псевдоправозащитники чеченского народа» дискредитируют республику в глазах общественности.

1 апреля в «Новой газете» вышел материал о преследованиях гомосексуалов в Чечне. Издание писало, что в республике задержали более 100 геев, а нескольких человек убили. Газета также сообщала, что в Чечне действуют шесть секретных тюрем для гомосексалов. Власти Чечни отрицали информацию о каких-либо притеснениях геев в республике. Статью «Новой газеты» глава республики Рамзан Кадыров называл «пиар-компанией».

В середине апреля журналисты «Новой» рассказали, что им поступают угрозы, в офис редакции приходили конверты с белым порошком. Муфтий республики заявлял, что журналистов «Новой газеты» настигнет «возмездие Аллаха». 

17 апреля апреля прокуратура Чечни начала проверку сообщений о похищении геев. Уже после этого уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова говорила, что эта информация не находит подтверждения. Президент России Владимир Путин обещал обсудить положение геев в Чечне с генпрокурором и главой МВД.

Категория Россия