В Москве началось досрочное голосование по сносу домов

Снос пятиэтажного дома в Москве Источник: Агентство «Москва»
  • Голосование продлится до 15 июня. 
  • Участвуют только собственники квартир.  
  • Всех, кто не проголосует, посчитают как согласных. 

В Москве 14 мая досрочно началось голосование по сносу домов. Процесс запустили без принятия закона о реновации. Голосование открыли на сайте «Активный гражданин».

Жители пятиэтажек могут проголосовать через приложение или в любом центре «Мои документы». Голосование состоит из шести вопросов. Для него нужен паспорт, СНИЛС и номер счета из документа об оплате услуг ЖКХ. В голосовании участвуют только собственники квартир или люди, которые живут в них по договору социального найма. 

Анкета появилась на сайте «Активный гражданин» досрочно — в 20:00 мск 14 мая. Официальный старт голосования назначили на 15 мая. Процесс запустили заранее, чтобы избежать нагрузки на серверы в первые часы работы, рассказал руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. Голосование продлится до 15 июня. В итоговый список войдут дома, где за снос выступают две трети жильцов. Всех, кто не проголосует, посчитают как согласных. 

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным предложил снести в городе все пятиэтажки. Уже в марте в Госдуму внесли законопроект о реновации. В апреле документ прошел первое чтение, хотя его раскритиковало экспертное сообщество. В мае власти Москвы опубликовали список домов, которые предлагают снести. В него вошли более 4,5 тысячи зданий. В список вошли не только пятиэтажки. Сообщалось, что программа обойдется бюджету в 3,5 трлн рублей. По данным апрельского опроса ВЦИОМ, снос домов в Москве поддерживают 80% жителей пятиэтажек.

14 мая в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против «реновации» — программы сноса домов и расселения их жильцов. На акции, по разным оценкам, были от пяти до 30 тысяч человек. Многие пришли с самодельными плакатами, некоторые требовали отставки московского мэра Сергея Собянина.

Мэрия Москвы запустила сервис «Активный гражданин» в 2014 году. Каждую неделю в приложении появляются голосования по вопросам развития города. Сервис неоднократно обвиняли в фальсификациях результатов. На сайте, который создали для москвичей, может проголосовать житель любого региона России. Один и тот же пользователь может пройти любой опрос несколько раз. Для каждый попытки нужно только менять номер телефона.

Категория Политика