Укрывавшим Сноудена беженцам отказали в убежище в Гонконге

Семья беженцев, приютившая Эдварда Сноудена Источник: Nora Tam / Snowden / Twitter
  • Власти Гонконга решили депортировать беженцев. 
  • Адвокат трех семей из Шри-Ланки и Филиппин подаст апелляцию. 
  • В марте беженцы просили убежище в Канаде. 

Трем семьям беженцев из Шри-Ланки и Филиппин, укрывавшим бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, 15 мая отказали в политическом убежище в Гонконге. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на решение иммиграционных властей.

Теперь беженцев ждет задержание и депортация из Гонконга. Решение иммиграционных властей неразумно», рассказал изданию адвокат семей Роберт Тиббо. Юрист подаст апелляцию в течение 14 дней. 

9 марта беженцы также направили запрос на в Канаду. Адвокаты, представляющие интересы ланкийцев, сказали, что для беженцев переезд из Гонконга — «вопрос жизни и смерти». Они не могут устроиться на работу, поэтому «живут в нищете». 

Полиция Шри-Ланки в ноябре и декабре 2016 отправляла своих представителей в Гонконг, чтобы разыскать эти семьи. Беженцы опасались депортации на родину. 

Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ и подрядчика АНБ Booz Allen Hamilton. Он украл 1,7 млн секретных документов, в которых была описана система тотальной слежки PRISM и другие программы Агентства национальной безопасности. В 2013 году Сноуден бежал из США в Гонконг. Оттуда он улетел в Россию, ему предоставили убежище.

Категория США