Турция не пустила парламентариев из ФРГ к немецким войскам на своей базе

Немецкие военные на авиабазе Инджирлик Источник: Falk Bärwald / Bundeswehr
  • На турецкой авиабазе Инджирлик находятся 260 немецких солдат. 
  • Она участвуют в антитеррористических операциях на Ближнем Востоке. 
  • В бундестаге пригрозили вывести солдат из Турции. 

Турция запретила комиссии бундестага посещать немецких военнослужащих на своей авиабазе Инджирлик. Об этом 15 мая сообщает агентство dpa.

На этой авиабазе находятся 260 солдат бундесвера. Они участвуют в операции США и их союзников по НАТО против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России) в Сирии и Ираке. В Инджирлике они заправляют и обслуживают самолеты.

Решение турецких властей осудила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она напомнила, что немецкая армия подчиняется парламенту, и депутаты должны иметь возможность общаться с солдатами.

Глава комитета бундестага по обороне Вольфганг Хеллмих, заявил, что Германия не уступит шантажу Анкары. По его словам, в ближайшее время немецкие войска могут перебазировать на другую базу. Министерство обороны рассматривает в качестве замены Иорданию, Кипр и Кувейт.

Источники dpa связывают решение Турции с обострением в отношениях между двумя стран. Турция уже запрещала доступ немецких депутатов на базу в 2016 году, когда Берлин официально признал геноцид армян в Османской империи. После неудавшегося военного переворота в Турции в июле 2016 года Германия дала политическое убежище нескольким турецким военным.

Последний виток конфликта случился, когда Берлин запретил турецким чиновникам вести агитацию перед референдумом по конституции среди живущих в Германии турок.

Категория Ближний Восток