Дерипаска подал в суд на агентство AP за статью о его работе в интересах Кремля

Российский предприниматель Олег Дерипаска Источник: World Economic Forum / Flickr
  • AP сообщало, что Дерипаска платил за продвижение интересов России в США. 
  • По данным AP, ему помогал бывший руководитель предвыборного штаба Трампа.  
  • За это, говорилось в материалах агентства, он получил десять миллионов долларов. 

Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд Вашингтона на информационное агентство Associated Press (AP) за публикацию, где его обвиняют в продвижении интересов Кремля в США. Он утверждает, что это ложь. Об этом 16 мая сообщает ТАСС. 

Дерипаска подал иск из-за «клеветы, содержащейся в прямых или косвенных заявлениях» агентства. В заявлении говорится, что 22 марта 2017 года AP опубликовало статью Джеффа Хорвица и Чада Дея, в которой Дерипаску ложно обвиняют в причастности к преступлениям и другим правонарушениям.

В этом материале написано, что с 2006 по 2009 год бывший руководитель предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт «тайно работал на российского миллиардера». Он продвигал интересы властей России и создал «амбициозную политическую стратегию по подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках». По данным агентства, Манафорт получил от бизнесмена до десяти миллионов долларов за работу.

Адвокаты Дерипаски просили агентство опровергнуть опубликованную информацию, но там отказались. Тогда бизнесмен сам написал опровержение, которое опубликовала газета Wall Street Journal. Он назвал публикацию AP «частью антироссийской кампании американских СМИ» и сказал, что никогда не продвигал интересы президента России Владимира Путина. Бизнесмен выразил готовность выступить на слушаниях в Конгрессе США, чтобы подтвердить это.

В марте Манафорт подтвердил, что работал на Дерипаску, но утверждает, что его деятельность не была связана с представлением политических интересов России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Кремль не имеет отношения к организации контактов Манафорта и Дерипаски и сказал, что даже не знает о них.

Категория США