В России предложили создать госоператора для сбора big data

Источник: staffordgreen0 / Pixabay

Российские чиновники предложили создать специальную структуру, которая будет заниматься регулированием больших пользовательских данных (big data). Их могут начать собирать со всех операторов — государственных органов, юридических и физических лиц. Об этом написали 16 мая «Ведомости» со ссылкой на проект поправок к закону «Об информации».

Новый госоператор-монополист технически может работать на базе Роскомнадзора. Для его финансирования предлагается создать специальный фонд, куда других операторов обяжут переводить по 2% рекламных доходов. При этом неизвестно, кто предложил такие поправки к закону. В Минкомсвязи и Роскомнадзоре отказались от комментариев. В комитете Госдумы по связи заявили, что к ним они не поступали.

Представитель МТС раскритиковал инициативу, в «Вымпелкоме» (Билайн) и «Яндексе» отказались от комментариев. Глава подгруппы «Интернет+общество» при администрации президента Наталья Касперская отметила, что пока нет точного определения «больших данных». По ее мнению, поправки не могут беспечить главного — защиты информации при ее передаче от операторов новой структуре.

Категория Россия