Украина запретила «ВКонтакте», «Одноклассники» и сервисы «Яндекса»

Президент Украины Петр Порошенко Источник: пресс-служба президента Украины
  • «ВКонтакте» и «Одноклассники» — самые популярные соцсети в Украине. 
  • Также санкции ввели в отношении российских телеканалов. 
  • Всего под ограничения попали 468 компаний и 1228 человек. 

Украина 15 мая ввела санкции в отношении Mail.Ru Group, «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Яндекса». Указ об этом опубликовал сайт президента Украины.

В расширенный список также вошли телеканал РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс», «Звезда», «РЕН ТВ» и «Наше радио». Санкции распространяются на другие сервисы «Яндекса», например на «Яндекс. Карты», «Яндекс. Маркет», «Яндекс. Деньги», «Яндекс. Такси» и «Яндекс. Новости». Все они заблокированы на три года. В Украине в том числе запретили антивирусные компании «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

По указу, работу компаний либо ограничат, либо прекратят. Их владельцы не смогут пользоваться имуществом организаций на территории страны. Местным провайдерам запретят давать доступ к соцсетям и сервисам, попавшим под ограничения. Всего санкции ввели в отношении 468 юридических лиц, а также 1228 физических лиц. Санкции продлили в отношении юридических лиц на один-три года, а физических — на один-пять лет или бессрочно.

В апреле 2017 года правительство страны предложило продлить санкции против российских компаний и юридических лиц. Еще министры предлагали расширить список из-за «продолжающейся вооруженной агрессии России против Украины» и «содействия и финансирования ею террористической деятельности в Украине».

Впервые Украина ввела санкции в отношении России в 2014 году. Украинские власти требовали заблокировать российские сервисы и социальные сети, потому что они могут контролироваться российскими спецслужбами.

«ВКонтакте» и «Одноклассники» входят в десятку самых популярных сайтов в Украине. Как уточнил vc.ru представитель соцсети, месячная аудитория «Одноклассников» в Украине в феврале 2017 года составила 9,5 млн пользователей. «ВКонтакте» пользуются 5,4 млн человек. Аудитория сервиса «Яндекса» в марте 2017 года составила 10,8 млн украинцев.

Новости Политика