В Израиле военные убили палестинского рыбака

Палестинский рыбак Мухаммед Бакр Источник: Middle East Monitor
  • Военные утверждают, что рыбак нарушил зону блокады. 
  • Палестинцы могут рыбачить не дальше 16 км от берега. 
  • Израиль блокирует сектор Газа, так как там у власти ХАМАС. 

В Израиле военные смертельно ранили палестинского рыбака. Они обстреляли его лодку у побережья сектора Газа. Об этом 15 мая сообщило палестинское информационное агентство WAFA.

Израильские военные утверждают, что палестинец находился за пределами зоны разрешенного  промысла. По их словам, он проигнорировал приказы сменить курс. 

После обстрела рыбака доставили в израильский город Ашкелон, где он скончался в местной больнице.

В прошлом месяце израильские власти объявили, что расширят палестинскую рыболовную зону на время промыслового сезона. Ее расширили с шести морских миль (11 км) до девяти (16 км). Это поможет рыбакам из сектора Газа увеличить улов.

Израильские военные часто обстреливают рыбаков из сектора Газа. 8 мая они атаковали несколько палестинских рыболовных судов. Одного из рыбаков ранили, он умер в палестинской больнице.

В 1993 году Израиль и Палестинская автономия подписали договор, по которому палестинцы могут пользоваться береговой линией протяженностью в 20 морских миль (37 км). Израильские военные блокируют сектор Газа со стороны моря, потому что сектор находится под контролем группировки ХАМАС. В Израиле и некоторых других странах ее считают террористической.

Категория Ближний Восток