Советник Трампа: президент не знал источник секретных данных, выданных Лаврову и Кисляку

Источник: Youtube / ABC News

Раскрытие президентом США Дональдом Трампом секретной информации о террористической организации «Исламское государство» представителям России было «абсолютно уместным». Об этом во вторник, 16 мая заявил советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер. Накануне газета Washington Post сообщила, что во время встречи 10 мая Трамп выдал секреты об ИГИЛ, не предупредив как американскую разведку, так и разведку страны-партнера.

«В ходе беседы президент не скомпрометировал какие-либо источники или методы», — заявил Макмастер. По его словам, раскрытие информации соответствовало стандартной практике общения между лидерами государств. При этом Трампу не был известен источник разглашенного знания, а также метод, которым оно было получено, сказал советник.

Трамп принял решение раскрыть информацию после того, как обсудил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком Украину, Сирию и другие темы, вызывающие разногласия, заявил Макмастер. По его словам, Трамп хотел показать, что у США и России есть и общие интересы, такие как борьба с терроризмом. Обосновывая введение запрета на пронос ноутбуков в самолет Трамп напомнил, что террористы взорвали российский самолет в Египте, сказал Макмастер. 

Категория Россия