Ученые рассчитали силу укуса тираннозавра

Скелет тираннозавра в Смитсоновском музее американского искусства Источник: Julian Fong / Flickr
  • При укусе ящер производил давление в 30 тонн на квадратный сантиметр. 
  • Это больше чем у многих современных гидравлических прессов. 
  • Для расчетов ставили эксперименты на крокодилах. 

Ученые из университетов Оклахомы и Флориды рассчитали силу укуса ископаемого ящера тираннозавра (Tyrannosaurus rex). Она оказалась намного больше предыдущих оценок. Отчет об исследовании опубликован 17 мая в журнале Scientific Reports.

Усилие, с которым тираннозавр мог сжать челюсти, превышало 30 тонн на квадратный сантиметр. Это больше, чем у большинства современных промышленных гидравлических прессов. Тираннозавры кусали почти в сто раз сильнее, чем крокодилы, челюсти которых считаются самыми мощными среди современных животных. Например, сила укуса нильского крокодила составляет 352 кг на квадратный сантиметр. 

По мнению ученых, мощные челюсти были нужны тираннозаврам, потому что они охотились на крупных ящеров. Этого не могли себе позволить динозавры поменьше. Кости жертв тираннозавра буквально взрывались под давлением их зубов, и хищник мог получать из них больше полезных минералов.

Расчеты делали с помощью компьютерных моделей и экспериментов с ныне живущими родственниками тираннозавров — крокодилами. Они произошли от тероподов — двуногих динозавров, потомками которых являются и птицы.

Тираннозавры обитали на западе современной Северной Америки, которая тогда была островом Ларамидия. Их окаменелые останки находят в слоях возрастом 65-67 миллионов лет назад. В длину эти ящеры достигали более 12 м, а их вес составлял приблизительно 18 тонн. Их считают крупнейшими из когда-либо живших наземных хищников. Однако некоторые ученые предполагают, что те питались в основном падалью.

Категория США