Король Нидерландов тайно работал пилотом больше 20 лет. Пассажиры его не узнавали

Седьмой король Нидерландов Вил­лем-Алек­сандр Источник: Paulien van de Loo / Zuma / TASS
  • Король был вторым пилотом на рейсах голландской авиакомпании KLM.
  • Пассажиры не узнавали его в фуражке, а он им не представлялся.
  • Раньше он летал на маленьких самолетах, но хочет переучиться на Boeing 747. 

Король Нидерландов Виллем-Александр 21 год тайно работал пилотом на гражданских рейсах голландской авиакомпании KLM. Пассажиры на борту рейсов об этом не знали. Об этом 17 мая он рассказал в интервью газете Telegraaf.

Виллем-Александр работал вторым пилотом дважды в месяц, а еще управлял небольшими пассажирскими самолетами голландской компании Fokker. Он продолжил летать даже после своей коронации в 2013 году.

По словам короля, он никогда не представлялся пассажирам по громкой связи, хотя некоторые и узнавали его по голосу. Большинство путешественников не догадывались, что перед ними король, потому что он всегда ходил в фирменной фуражке KLM.

В этом году KLM решила заменить самолеты Fokker на Boeing 737. Чтобы не прекращать карьеру пилота, Виллем-Александр решил переучиться на большие пассажирские самолеты вроде Boeing 737.

Виллем-Александр — седьмой король Нидерландов из Оранской династии. В 2013 году его мать, королева Беатрикс, отреклась от престола в пользу своего сына. Виллем-Александр стал первым королем-мужчиной за 123 года. С 1890 по 2013 год трон Нидерландов занимали только женщины.

На собственном Boeing 747 летает султан Брунея Хассанал Болкиах. Принц Гарри пилотировал вертолет Apache во время службы в Афганистане, а принц Уильям работал пилотом вертолета скорой помощи до января 2017 года. За штурвалом вертолета был и король Иордании Абдулла, до начала своего правления он служил в армии 35 лет. 

Новости Политика