Адвокат полковника Захарченко: в деле фигурируют генерал МВД и полковник ФСБ

Дмитрий Захарченко в Басманном суде Источник: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
  • Их должности и процессуальный статус засекречены. 
  • Один из них — родственник Захарченко, он скрылся за границей. 
  • Еще суд подтвердил арест имущества, связанного с Захарченко, на 2 млрд рублей.

В деле полковника МВД России Дмитрия Захарченко, обвиняемого в превышении полномочий и получении взятки, фигурируют сотрудник ФСБ и генерал МВД. Об этом сообщает 17 мая ТАСС со ссылкой на адвоката Захарченко Александра Лебедевича.

Новые фигуранты — генерал-майор полиции Алексей Лаушкин и полковник ФСБ Дмитрий Сенин. Последний — муж сестры Захарченко, которая находится за границей. В Росгвардии ТАСС сообщили, что Лаушкина уволили с должности начальника управления ведомства по Подмосковью.

По версии следствия, при посредничестве этих фигурантов Захарченко получил взятку в 800 тысяч долларов. Из-за секретности следствия их должности и роль в деле не разглашали. После того как адвокат сделал это, представитель обвинения сделал адвокату замечание, так как тот разгласил тайну следствия.

Кроме того, Мосгорсуд подтвердил законность ареста имущества и счетов людей, связанных с Захарченко, на два миллиарда рублей.

Дмитрий Захарченко работал в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Его арестовали в сентябре 2016 года.

Во время обысков у него нашли наличные в разных валютах на 8,5 миллиарда рублей. По его словам, квартира и деньги, в которой их нашли, принадлежат его сестре. По версии следователей, эти деньги вывели из «Нота-банка», руководство которого Захарченко предупредил об уголовном деле против них. 

Категория Россия