«Российская ЛГБТ-сеть»: 40 геев уехали из Чечни из-за преследований

«Радужный» флешмоб в Санкт-Петербурге Источник: Давид Френкель / Twitter
  • В «Российскую ЛГБТ-сеть» обратились 80 геев из Чечни. 
  • Половина из них покинула территорию республики. 
  • 17 мая Литва первой из стран ЕС выдала визы для двух гомосексуалов из Чечни. 

Из Чечни с начала апреля уехали более 40 геев. Гомосексуалы покинули республику из-за страха преследования. Об этом 18 мая сообщает телеканал «Настоящее время» со ссылкой на председателя правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» Игоря Кочеткова. 

По словам Кочеткова, более 80 геев обратились к правозащитникам за помощью. «Российская ЛГБТ-сеть» вывезла половину из них за пределы Чечни. Девять гомосексуалов уже уехали из России. Получение виз для чеченских геев «продвигается с большим скрипом», так как в странах Европы нет специальной процедуры для таких ситуаций, рассказал Кочетков.

17 мая Литва выдала визы двум геям, сбежавшим из Чечни. Министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс пояснил, что Литва одной из первых в Евросоюзе приняла чеченских геев.

1 апреля в «Новой газете» вышел материал о преследованиях гомосексуалов в Чечне. Издание писало, что в республике задержали более 100 геев, а нескольких человек убили. Газета также сообщала, что в Чечне действуют шесть секретных тюрем для гомосексалов. Власти Чечни отрицали информацию о каких-либо притеснениях геев в республике. Статью «Новой газеты» глава республики Рамзан Кадыров называл «пиар-компанией».

В середине апреля журналисты «Новой» рассказали, что им поступают угрозы, в офис редакции приходили конверты с белым порошком. Муфтий республики заявлял, что журналистов «Новой газеты» настигнет «возмездие Аллаха». 

17 апреля апреля прокуратура Чечни начала проверку сообщений о похищении геев. Президент России Владимир Путин обещал обсудить положение геев в Чечне с генпрокурором и главой МВД. 13 мая глава министерства внутренних дел Чечни Руслан Алханов рассказал, что правоохранительные органы республики не доказали преследования геев. По словам Алханова, ведомство подаст в суд на СМИ, которые распространяют «ложную информацию» о ситуации в регионе.

Категория Россия