Сообщение о смерти Светланы Алексиевич оказалось фейком

Белорусская писательница Светлана Алексиевич в Берлине Источник: Imago / TASS
  • Первой о смерти писательницы сообщила Le Figaro. 
  • Она ссылалась на твиттер министра культуры Франции. 
  • Оказалось, что это не аккаунт министра. 

Французская газета Le Figaro 18 мая сообщила о смерти лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. Издание ссылалось на твиттер нового министра культуры Франции Франсуаз Ниссен. Позднее сама Алексиевич опровергла это. 

«Ужасные новости. Умерла Светлана Алексиевич. Подробностей нет», — говорилось в твите, который цитировала Le Figaro. Позднее в том же аккаунте появилось сообщение о том, что его создал в качестве розыгрыша итальянский журналист Томмазо Де Бенедетти. Он известен как автор множества поддельных аккаунтов известных людей и фальшивых интервью со знаменитостями.

«Кому такое захотелось распространять, даже не представляю. Мои книги перевели на корейский язык, и я сейчас в Сеуле на презентации», — сказала писательница РБК.

Светлане Алексиевич 68 лет. Она родилась в Украине и выросла в Беларуси. Алексиевич пишет на белорусском и русском языках. Писатель получила Нобелевскую премию в 2015 году «за многоголосное творчество, ставшее памятником страданию и мужеству в наше время». 

В советское время она работала журналистом, в 1983 году ее приняли в Союз писателей СССР. После прихода к власти Александра Лукашенко книги Алексиевич перестали печатать. В нулевые она жила в Италии, Франции и Германии, но в 2013 году вернулась в Беларусь. После присоединения Крыма к России Алексиевич осудила политику президента Владимира Путина в отношении Украины.

Алексиевич пишет на белорусском и русском языках. Ее самые известные книги — «У войны не женское лицо» (о Великой Отечественной войне), «Цинковые мальчики» (о войне в Афганистане), «Чернобыльская молитва» (об аварии на одноименной АЭС) и «Время секонд-хэнд» (о распаде СССР). Их перевели на основные европейские языки. Кроме того, Алексиевич — автор десятков пьес, которые ставятся в белорусских театрах.

Категория ех-СССР