Усманов потребовал от Навального опровергнуть его расследование о взятке Шувалову

Предприниматель Алишер Усманов Источник: пресс-служба Кремля
  • В 2012 году Навальный обвинил Усманова в том, что он дал взятку Шувалову. 
  • Об этом говорится в иске, который миллиардер подал еще в апреле. 
  • Его он подал из-за расследования «Он вам не Димон». 

Миллиардер Алишер Усманов потребовал от политика Алексея Навального опровергнуть свое расследование 2012 года. В нем говорилось, что Усманов дал взятку вице-премьеру Игорю Шувалову. Об этом 18 мая сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на судебный иск, который подали в апреле 2017 года. 

В расследовании Навальный утверждал, что бизнесмен дал вице-премьеру взятку в $118 млн под видом займа, который взял у его супруги в 2007 году. В расследовании говорилось, что в 2004 году компания жены Шувалова получила $50 млн от компании Романа Абрамовича и Евгения Швидлера «Юникаст Текнолоджи». Потом она передала эти деньги компании «Гэлэгер», которая входит в холдинг Усманова. Именно эти деньги Усманов, как он говорил, и вернул Шувалову, а Навальный счел это взяткой. В тексте иска говорится, что политик должен удалить со своего сайта этот материал. 

13 апреля Усманов подал в Люблинский суд Москвы иск о защите чести и достоинства к Навальному и ФБК. Миллиардеру не понравилось расследование ФБК о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева. Там говорилось об участке с домом, который получил фонд, связанный с премьером. В ФБК предположили, что это взятка. Усманов сказал, что это была законная сделка. О каких-либо еще требованиях в иске он не говорил. 

Усманов заявил, что построил в подмосковном поселке Знаменском дом для своей сестры, но она не стала там жить. Землей заинтересовался фонд бывшего однокурсника Медведева Ильи Елисеева, а миллиардер «давно искал возможность расширить свой участок» и предложил обмен — 12 гектаров фонда рядом со своим домом на Рублевском шоссе на участок и дом сестры.

Сегодня Усманов опубликовал видеообращение к Навальному, в котором обвинил оппозиционера во лжи, назвал его «лузером» и «неудавшимся бизнесменом».

Новости Политика