Первого российского военного осудили за потерю оружия в Сирии

Отряд российских войск в Сирии Источник: Министерство обороны России
  • Мужчина потерял автомат и признал свою вину. 
  • Его хотели оштрафовать на 50 тыс руб, но суд назначил меньший штраф. 
  • Это первый суд над российским контрактником, который был в Сирии.  

Московский окружной военный суд приговорил российского контрактника к штрафу за потерю оружия во время службы в Сирии. К какому именно — не указывается. Об этом 19 мая написала газета «Коммерсантъ».

Дело стало первым процессом против российских военных в Сирии. Слушания по нему закрыли для СМИ. Но изданию удалось узнать, что контрактник Артем Хилько проходил по статье Уголовного кодекса «нарушение правил сбережения оружия». Максимальное наказание по ней — лишение свободы до двух лет.

Хилько полностью признал свою вину. Обвинение требовало оштрафовать его на 50 тысяч рублей, но суд отказался. С него взыскали меньшую сумму, так как он впервые привлекается к уголовной ответственности и у него положительная характеристика. Еще Хилько сможет продолжить службу.

Контрактник служил в Тартусе. Там он сопровождал военные грузы. Во время погрузки Хилько повесил на грузовик свой автомат, забыл про него и сел в кузов машины. Оружие потерялось во время поездки. Тогда сообщалось, что Хилько требованию главного военного прокурора России будут судить в Москве и от него потребуют возместить стоимость автомата (15-20 тыс руб).

Военная операция российской армии в Сирии началась осенью 2015 года. По последним данным, за все время кампании погибли 33 человека. В сирийском городе Тартус на Средиземном море находится крупная российская военная база.

Категория Ближний Восток