Канадская армия выпустила руководство по обращению с солдатами-детьми

Дети-солдаты в Южном Судане Источник: Samir Bol / Anadolu Agency / Getty Images
  • В инструкции недвусмысленно говорится: «Стреляйте первыми». 
  • Детей в плену нужно держать отдельно от взрослых. 
  • Несовершеннолетних солдат часто используют террористы. 

Канадская армия первой в мире выпустила руководство по обращению с солдатами-детьми во время вооруженного конфликта. Военным объяснили, как себя вести, если в них целится ребенок. Об этом 19 мая сообщает The Guardian.

Детей используют в конфликтах, потому что на их содержание требуется меньше денег и они не испытывают страха в боях. Несовершеннолетние могут сражаться как взрослые, но при этом по международным законам они считаются невинными жертвами.

В инструкции говорится, что в случае присутствия вооруженных детей на поле боя надо первым делом попытаться устранить взрослых командиров, чтобы посеять смуту в рядах противника. Детей, попавших в плен, следует держать отдельно от взрослых. Если же солдат оказался лицом к лицу с вооруженным ребенком, он должен «среагировать первым».

По словам канадского сенатора и отставного генерала Ромео Даллера, в мире нет ни одного конфликта, где не использовали бы детей. Канадские миротворцам приходилось сталкиваться с несовершеннолетними бойцами в Афганистане и Ираке.

Вскоре Канада отправит в Мали миротворцев. Правозащитники предупреждают о том, что там боевики используют детей в качестве солдат.

Новости Политика