Мнения Трампу нужно перестать быть Трампом

Трамп недостоин своего напарника Майка Пенса, который растоптал демократа Тима Кейна на единственном диспуте кандидатов в американские вице-президенты. Избирательный штаб Хиллари, видимо, приказал Кейну пытаться не столько переспорить Пенса, сколько мешать ему и сбивать его с мысли. 

Подсчитано, что Кейн перебил своего оппонента ни много, ни мало 72 раза. Любой из нас на месте Пенса дал бы Кейну в ухо, но Пенс – не мы, и от этого воздержался. 

Левые журналисты высказали предположение, что Трамп, которого обозреватель Джона Голдберг назвал сегодня «нарциссом из Большого Яблока», не простит Пенсу его победы, поскольку она лишний раз напомнила о промахах самого Трампа во время первого политбоя с Хиллари Клинтон. Брешут, что застройщик также может не простить Пенсу того, что тот порой защищал его слишком вяло. 

Но Трамп подчас несет такое, что нормальному человеку защищать его просто неорганично. Вчера многие республиканцы подумали: «Как  было бы хорошо, если бы на месте Трампа был Пенс», - и тяжело вздохнули. 

Многие советуют Трампу поучиться у Пенса вести дебаты. Но, боюсь, это сон Веры Павловны, потому что Трамп ни у кого не учится. После провала на первом диспуте с Хиллари его советники в отчаянии начали жаловаться враждебной прессе, что застройщик отказывался серьезно готовиться к этому поединку. 

Помощники давно изучают повадки Хиллари и учили Трампа, как распознавать признаки того, что она выходит из себя или плавает у доски, и потом использовать это против нее. Но Трамп слушал в полуха и на диспуте все забыл, а под конец совсем сдулся. Сейчас консервативные публицисты завалили его советами, как спасти положение на втором диспуте, который состоится в воскресенье. Как говаривал Сэмюэл Джонсон, перспектива быть скоро повешенным необычайно концентрирует сознание. 

Поражение на первом диспуте не обязательно фатально. Помнится, Рейган в 1984 году проиграл демократу Уолтеру Мондейлу, потому что временами казался несколько бессвязным. Рейгану в тот момент было 72 года, и некоторые заподозрили, что он впадает в маразм. Но на втором диспуте Рейган был на высоте и совершенно убил Мондейла остротой о том, что «я не собираюсь использовать в политических целях юность и неопытность своего оппонента». Зал грохнул, и Мондейл спекся. Обама с треском проиграл первый диспут Митту Ромни, но потом мобилизовался и победил. 

Я не люблю предсказывать, потому что боюсь сесть в лужу. Но мне трудно представить, что Трамп вдруг возьмет и резко повзрослеет. Не исключено, что он проведет вторые дебаты даже хуже, чем первые, и окончательно погубит свои шансы на избрание. Чтобы победить, Трампу потребуется перестать быть Трампом. Он по натуре counterpuncher, мастер ответного удара. Трамп просто не в состоянии не ответить ударом на удар. Может, это достоинство в волчьем мире манхэттенской недвижимости. Но за его пределами эта черта характера означает, что Трампа легко спровоцировать. На первом диспуте Хиллари делала это постоянно, и Трамп всякий раз клевал. Ей труднее будет сделать это на втором, который будет организован по-другому: вопросы кандидатам будут задавать из аудитории. 

Возможно, Трамп найдет какой-то вопрос обидным или несправедливым и опять сорвется с цепи. И потом: вопросы будут касаться самых разных тем, иногда неожиданных. Если зрителям прикажут представить их заранее, то болельшики Хиллари в обамовских разведслужбах могут просто украсть их, и она придет на диспут подготовленной. Но даже без этого она будет значительно подготовленней Трампа, который начнет импровизировать. А мы знаем, что экспромты у него часто получаются скверно.