Мнения Дела у Дональда Трампа под занавес пошли на лад

До выборов осталось меньше недели, и фортуна до ушей улыбается Дональду Трампу. Неясно, достаточно ли широка эта улыбка для его победы, но дела у него под занавес явно пошли на лад.
Популярный политолог Нейт Силвер так озаглавил свою статью на сайте «538»: «Да, у Дональда Трампа есть шанс победить». Правда, репутация Силвера как аналитика, до того безупречная, была несколько подмочена прошлогодним предсказанием, что республиканцы в жизни не выдвинут Трампа в президенты. Обжегшись на молоке, он дует на воду и оценивает шансы Трампа на успех всего в 20-30 процентов. Но время пока явно работает на застройщика.
Как заметил в среду вечером комментатор CNN Марк Престон, «кандидатура Трампа выказывает признаки жизни, которых неделю назад не было, в спину ему дует сейчас попутный ветер».
Хиллари, с другой стороны, в последние дни не везет. Сперва директор ФБР Джеймсм Коуми произвел фурор своим заявлением, что его люди снова изучают переписку Хиллари. Пикантность в том, что письма нашли не где-нибудь, а в помойной яме, то есть в ноутбуке бывшего конгрессмена-демократа Энтони Уинера, где ФБР искало вовсе не их, а скабрезную переписку с несовершеннолетней. Хиллари положительно не везет с мужиками.
Дальше – больше. Мало того, что основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж каждый день выбрасывает новый транш сообщений, сворованных у главы предвыборного штаба Хиллари, так в США начался период записи на Обамакер, то есть введенную Обамой с понтом льготную медицинскую страховку. И американцы узнали, что стоимость Обамакера в ряд штатов вырастет чуть ли не на треть.
Поскольку Хиллари изображает себя продолжательницей дела Обамы, шишки за это достаются ей.
Наконец, Трамп в последнее время упорно держит себя в руках и воздерживается от трампизмов. Его выступленния от этого стали скучнее, но они перестали давать Хиллари и болеющий за нее прессе привычную пищу для нападок. Одно дело идти с рогатиной на свирепого Трампозавра, другое – гонять хворостиной кролика. И в США, очевидно, кончился запас демократок, которые вдруг вспомнили, что Трамп 30 лет назад положил на них глаз или даже руку.
Опросов десятки, и они кто в лес, а кто по дрова, поэтому имеет смысл исходить лишь из средних показателей. На прошлой неделе сайт RealClearPolitics вывел, что Трамп в среднем отстает от Хиллари на 5,6%. К среде этот разрыв сократился до 1,7%. Рано утром в четверг он увеличился до 2,2%, но к полудню снова уменьшился до 1,7. Трампу было бы приятнее, если бы он сократился еще больше, но чем богаты, тем и рады.
Беда застройщика в том, что Хиллари по-прежнему идет впереди, а выборы уже на носу. Его обнадеживает то, что в Пенсильвании, без которой ему не победить и в которой он еще недавно отставал от Хиллари на оглушительные 11%, сейчас разрыв сократился до 3,4%.
Видный политтехнолог-демократ Пэт Каделл, который в 90-х проводил опросы для Билла Клинтона, уверен, что сейчас все-таки победит Трамп, и вспоминает выборы 1980 года – первые, которые я освещал для одной американской газеты. Тогда президент-демократ Джимми Картер и Рейган шли почти до финиша ноздря в ноздрю, как вдруг «плотина прорвалась», и Рейган в одночасье вырвался вперед на целые 10 очков. Каделл считает, что нечто подобное происходит сейчас с Трампом. 
Я хочу землетрясения, и надеюсь, что он прав.