Мнения Twitter — оружие Трампа

Если оружие пролетариата — это булыжник, то оружие Дональда Трампа — это твиттер, которым он пользуется виртуозно, хотя и не всегда удачно. 


Актриса Ким Новак была кинозвездой в 50-х, но, выйдя в тираж, превратилась в анахоретку, пока в 2014 году друзья не вытащили ее на церемонию награждения «Оскар». Ей был уже 81 год. Трамп смотрел церемонию дома по телевизору и был так обескуражен внешностью Новак, что написал в твиттере: «Мне очень тяжело на это смотреть. Ким надо судить своего пластического хирурга». Он был прав, но жесток. Актриса прочла это и, как она выразилась, «выпала в осадок», уехала к себе в Орегон и несколько дней не выходила из дома. Несколько недель спустя она обратилась к своим поклонникам с открытым письмом, в котором обвинила Трампа в хамстве. На Трампа обрушилась лавина возмущенных и хвалебных твитов, которая была для него иллюстрацией могущества социальных сетей. Вообще, выражаясь языком любимого автора моей юности Василия Шульгина, Трамп нераскаянный, но тут он сделал исключение и послал актрисе покаянное письмо. 


Своей победой на выборах он в большой степени обязан твиттеру, в котором у него 18,5 миллионов подписчиков, или фолловеров. Это больше, чем у иных серьезных СМИ. Пользуясь твиттером, Трамп может обращаться к американцам  через головы профессиональных журналистов, которые поначалу принимали его за невинную забаву и в погоне за рейтингом раскручивали, но потом спохватились и объявили ему войну на уничтожение, пока закончившуюся его победой. Но СМИ в массе своей по-прежнему исходят ненавистью к Трампу и норовят сжить его со свету, поэтому он будет править нами с помощью твиттера, который есть его самый большой мегафон.

— А зачем пресса цитирует его твиты?

— Вчера она сама задалась этим вопросом. В 8.59 утра корреспондент «Нью-Йорк таймс» Эрик Липтон твитнул:

«Трамп каждое утро задает повестку дня своими твитами, которые полны преувеличений, фальшаков и дестабилизирующих утвержденний, а мы все потом о них пишем, и день принадлежит ему . Почему?»

Липтону вторил Дэвид Джоаким из «Блумберга», который написал:

«Именно! Именно! Именно! Давайте сейчас остановимся!»

Лучший ответ дал в 9.28 утра Блейк Хаундшелл, главред сайта «Политико», который объяснил, что СМИ освещают твиты Трампа, «наверное, потому что он президент Соединенных Штатов!»

Твитологи написали уже кучу анализов трамповских твитов и выявили ряд его риторических приёмов, иногда идущих еще от Цицерона. Я не думаю, чтобы Трамп штудировал Цицерона, но он широко пользуется трюком, который тот называл апофазисом, или паралипсисом. Это искусство что-то говорить, оговариваясь, что вы этого не скажете. Вот примеры. Еще в октябре 2012-го, когда он никуда не баллотировался, Трамп твитнул по адресу певицы Бетт Мидлер:

«Хотя Бетт Мидлер – чрезвычайно непривлекательная женщина, я отказываюсь это говорить, поскольку всегда настаиваю на том, чтобы быть политкорректным».


Цицерон заявил в 63 году до нашей эры: «Я даже не упомяну того факта, что, помогая Каталине, вы предали нас и народ Рима».

А Трамп сказал год назад по поводу ведущей «Фокса» Мегин Келли, которая завтра выступает там в последний раз, потому что переходит на 

Эн-би-си: «Я отказываюсь назвать Мегин Келли безмозглой телкой, потому что это будет неполиткорректно».

Трюк, конечно, детский, но кто сказал, что Трамп взрослый.