Введение обязательной GMP-сертификации при вводе в гражданский оборот ветеринарных препаратов нужно отложить на 2-4 года. Такое мнение высказал в интервью RTVI исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ, объединяет компании MSD Animal Health, Boehringer Ingelheim, Elanco и Zoetis) Семен Жаворонков.

«Все-таки режим ввода в гражданский оборот с наличием GMP-сертификата [нужно] отложить на какое-то количество лет — 2-3-4 года. Для того чтобы дать все-таки состояться инспекциям, дать им пройти. Потому что каждая инспекция с момента подачи заявки до ее конца — это зачастую больше полугода», — сказал Жаворонков.

С 1 сентября вступают в силу новые требования закона «Об обращении лекарственных средств». Согласно поправкам, ввод в гражданский оборот ввозимого лекарственного препарата для ветеринарного применения должен осуществляться при наличии заключения о соответствии производителя требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP).

По словам Жаворонкова, из 180 площадок зарубежных производителей, которые поставляют препараты в Россию, GMP-сертификат получили 36.

«Закрыть этот гэп в 100 с лишним площадок — нужно по меньшей мере лет 5 работы. По меньшей мере. Мы говорим даже о меньших сроках — ну, дайте 2-3 года для того, чтобы производители всех стран, которые хотят работать с Россией, могли поставлять эти препараты», — добавил он.

По данным АВФАРМ, после введения новых правил из тысячи зарубежных ветпрепаратов, которые сейчас обращаются на российском рынке, номинально останется 160 наименований, а по факту — около 60.

Россельхознадзор приводит другие данные. Ведомство заявляло, что из 890 препаратов на российском рынке точно останутся 300 наименований, которые производят 36 иностранных площадок. «Еще по 20 площадкам готовятся отчеты по итогам инспекций. Еще 23 площадки включены в график инспектирования», — отмечал Россельхознадзор.