23 сентября Институт Чумакова сообщил об увеличении объёмов производства третьей российской вакцины от коронавируса «КовиВак». До конца 2021 года планируется выпустить 2,5 млн доз препарата.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что Институт имени Чумакова на несколько месяцев приостановил выпуск «КовиВака» в связи с модернизацией своей площадки, где производится сырье для препарата. Согласно реестру Росздравнадзора, с 28 августа по 22 сентября партии вакцины не вводились в оборот, хотя до этого выпускалось 30-90 тысяч доз в месяц.

В беседе с корреспондентом RTVI замдиректора Института имени Чумакова Екатерина Кордубан заявила, что материал «Коммерсанта» некорректен и что производство «КовиВак» останавливалось только на три недели в августе. По её словам, это была плановая остановка для установки нового оборудования и сейчас производство вакцины уже возобновилось в больших масштабах.

В пресс-службе компании «Нанолек», которая выступает партнёром Института Чумакова в производстве «КовиВака», RTVI сообщили, что сейчас на предприятии готовится линия производства чумаковской вакцины в Кирове. В рамках партнёрства «Нанолек» берёт на себя только розлив готовой вакцины, которую Институт Чумакова будет направлять им из Новой Москвы.

Как заявляют в Институте Чумакова, новое оборудование позволит предприятию нарастить свои мощности в 2-2,5 раза, поэтому «КовиВак» станет «гораздо более доступной для всех российских граждан».

Вакцина «КовиВак» вышла в гражданский оборот весной 2021 года и вызвала небывалый ажиотаж среди населения. И это несмотря на то, что клинические испытания ещё не завершены и научно обоснованных данных об эффективности вакцины нет.

RTVI собрал то, что известно о вакцине «КовиВак» и узнал, почему эксперты скептически отзываются о её эффективности.

Что известно про «КовиВак»

До недавнего времени «КовиВак» считалась наиболее загадочной из вакцин от COVID-19 – ни одной научной публикации о препарате не было. При этом за вакциной выстраивались очереди российских граждан, многие хотели привиться именно «КовиВаком». Врачи рекомендовали людям с хроническими заболеваниями чумаковскую вакцину в связи с тем, что она якобы легче переносится и вызывает меньше побочных эффектов.

Первая и на данный момент единственная научная публикация о вакцине «КовиВак» от Института Чумакова появилась в конце августа 2021 года в зарубежном издании Emerging Microbes & Infections. Учёные исследовали безопасность и иммуногенность вакцины у мышей, хомяков и приматов. Из материала следует, что вакцина вырабатывает антитела у животных.

Однако, по словам опрошенных RTVI экспертов, обнародованные данные не позволяют сделать выводов о безопасности и об эффективности этого препарата для людей.

«КовиВак» была зарегистрирована Минздравом в феврале 2021 года, весной вакцина вошла в гражданский оборот. Она стала третьей вакциной от коронавируса, разрешенной в России к широкому применению, после «Спутника V» от Центра им. Гамалеи Минздрава России и «ЭпиВакКороны», разработанной в Центре «Вектор».

В отличие от двух российских вакцин, сделанных с помощью современных методов генной инженерии и не имеющих практики длительного широкого применения, «КовиВак» разработана по классической технологии. Это инактивированная цельновирионная вакцина — то есть содержит цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части.

По словам экспертов, в этом одна из причин, по которой «КовиВак» пользуется таким большим спросом у граждан, — такие вакцины используются людьми десятки лет.

Однако опрошенные RTVI вирусологи и эпидемиологи, видят в этом, напротив, большой минус «КовиВака» и считают, что цельновирионные вакцины защищают от коронавируса гораздо хуже, чем аденовирусные вакцины («Спутник») или мРНК-вакцины («Модерна» и Pfizer).

Почему эксперты ставят эффективность «КовиВака» под сомнение

«Вакцина “КовиВак” сделана по традиционной технологии, за ней гоняются из-за консерватизма – дескать, цельновирионные вакцины проверены временем и не нанесут вреда. И совершенно напрасно. Она проигрывает “Спутнику” в эффективности», — говорит вирусолог, профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский.

Дело в том, что для разных типов вирусов эффективны разные виды вакцин. Цельновирионные вакцины хороши против вирусов оспы, кори и полиомиелита, но они вряд ли будут столь эффективны против коронавируса, особенно против его новых штаммов, считает Аграновский.

«COVID-19 — это сложный вирус, и при введении цельного вириона образуются антитела в основном не на то, на что нужно. В этом проблема “Ковивака”. Нужны антитела к белку шипа, а его в большом вирионе мало, и при введении такой вакцины в основном образуются балластные, не защищающие антитела. А когда используется аденовирусная вакцина, в организм вводится только ген белка шипа, он работает, синтезируется белок, на него вырабатываются антитела. И главное ​​— проверено, что они нейтрализуют вирус. Это то, что надо», — говорит вирусолог.

В качестве одной из причин, по которой без каких-либо научных данных врачи поспешно начали рекомендовать «КовиВак» пациентам, а граждане прониклись доверием к малоизученной вакцине молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов называет репутацию Института Чумакова. Институт Чумакова действует больше 60 лет, под руководством знаменитого российского ученого Михаила Чумакова институт первым в мире начал производить живую вакцину от полиомиелита.

«Благодаря такой истории у института сохраняется высокая репутация в профессиональных кругах. И эта репутация отразилась на вакцине “КовиВак”, народ верит в качество этой вакцины, даже без публикаций. А врачи рекомендуют “КовиВак” чаще или считают, что от нее меньше побочек, исходя только из авторитета и личного доверия. Но это, всё-таки не очень правильно, потому что в первую очередь вакцина — это конкретный продукт, у которого есть характеристика, и этот продукт должен быть оценен», — считает Нетёсов.

Никаких научных доказательств тому, что «КовиВак» даёт меньше побочных эффектов, чем «Спутник V», на данный момент нет.

Собеседники RTVI сообщили, что имеющиеся на данный момент сведения, наоборот, заставляют их усомниться в эффективности чумаковской вакцины. Дело в том, что существуют аналогичные «КовиВаку» цельновирионные вакцины, которые были разработаны в других странах. И данные об их эффективности, а точнее о невысокой эффективности в борьбе с коронавирусом, уже известны.

«Есть аналоги, три китайских и одна индийская вакцины. Исследования показали, что защитный эффект от таких инактивированных вакцин против ковида — примерно 70-80%. Не выше. У “Спутника” эффективность 91,6%, и это подтверждается данными из Венгрии и Аргентины», — говорит Нетёсов.

С ним согласен Алексей Аграновский, он привёл в пример предварительные результаты по китайской цельновирионной вакцине «Синовак» — её эффективность невысокая.

«КовиВак» вообще не стоит рассматривать сейчас как вакцину, считает доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов.

«Препарат не прошёл испытания третьей фазы, мы ничего не знаем о его эффективности и безопасности. Публикация в издании Emerging Microbes & Infections является публикацией о второй фазе испытаний, которая говорит о том, что возникают антитела. Но это ещё не значит, что достигается защита. “КовиВак” сделан как бы по “традиционной” технологии. Но традиционная технология применительно к этому вирусу должна была быть модифицирована, и мы не знаем, насколько успешно она модифицирована, для того, чтобы сохранить антигенные свойства “убитого” вируса. С “КовиВаком” сложилась очень неловкая ситуация», — говорит Власов.

Эффективность «КовиВака» ставит под вопрос и эпидемиолог, руководитель медицинско-исследовательской компании DiaPrep System Inc Михаил Фаворов. В беседе с RTVI он рассказал, что вопрос об эффективности чумаковской вакцины стал волновать его после появления данные о китайских вакцинах того же типа.

«С самого начала эпидемии я поддерживал вакцину “КовиВак” и многократно говорил о хороших условиях для создания “КовиВака” как вакцины. В теории было всё хорошо. До того, как не приключилась история на Сейшельских островах. Примерно 60% населения Сейшельских островов к концу апреля 2021 было привито китайской вакциной “Синафарм”, которая аналигична “КовиВаку”. Примерно 15% были привиты AstraZeneca​​, которая выпускается в Индии. Но в мае 2021 на Сейшелах началась вспышка коронавируса, и шла она так, как будто никто не был привит», — рассказал Фаворов.

Он пояснил, что южноафриканский штамм вируса, который завезли на Сейшелы, оказался устойчивым к «убитой» цельновирионной вакцине и фактически никак ею не контролировался.

«Возникает вопрос — насколько “КовиВак” будет защищать от дельты и других штаммов коронавируса. Насколько “убитые” вакцины могут соответствовать векторным и мРНК-овым вакцинам, это очень неприятный вопрос на него производителям придётся отвечать», — отметил Михаил Фаворов.

Кроме того, Фаворов обратил внимание на то, что в период эпидемий всегда есть некоторые «послабления» в проверке эффективности вакцин: «Это относилось и к “Спутнику”, и к “ЭпиВакКороне”, которая имеет поддержку на уровне руководства Роспотребназора. Я думаю, что некоторые послабления в изучении эффективности были и у “КовиВака”».

Вирусолог Алексей Аграновский в беседе с RTVI высказал предположение, что если Институт Чумакова обнародует результаты клинических испытаний, «результат окажется не очень впечатляющим».

Учёные обратили внимание на то, что оценить эффективность и безопасность чумаковской вакцины нельзя, пока не будет обнародованы результаты клинических испытаний «КовиВака», то есть испытаний на добровольцах.

Третья фаза испытаний препарата началась в июне 2021 года и, как сообщал директор Института им. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов, продлится около года, то есть до середины 2022 года. По заявлениям института эффективность «КовиВака» превышает 80%. Также в марте 2021 года Ишмухаметов заверил, что вакцина от COVID-19 «КовиВака» будет эффективна и против новых мутаций коронавируса.