Берлин - зелёная столица

07.07.2014

Как озеленяют Берлин. Легально и не очень

В Европе не доверяют украинскому перемирию
02.03.2015

На Западе установленный мир на востоке Украины встретили с недоверием. Американские разведчики
уже заявили, что этой весной грядут новые бои на востоке Украины. Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер утверждает, что в планах Путина - захват Мариуполя. Это открыло бы для России сухопутный коридор к Крыму. Ситуация беспокоит и европейских участников «нормандской четверки». О сомнениях Европы - Яна Карпова.

Павел Грушко - о стихах, "Мастере и Маргарите" и вопросах без ответа
02.03.2015

Павел Грушко - поэт и переводчик, прилетев из Бостона в Германию, отправился первым делом к Дмитрию Врубелю. К художнику, предпочитающему называть себя «политическим живописцем», автору «Братского поцелуя» Брежнева и Хонеккера- самого знаменитого граффити на Берлинской стене. Непринужденная обстановка, чай, трудности перевода и планы на будущее – так прошла творческая встреча с поэтом и переводчиком.

Вечная любовь: в Германии могут установить памятник "Трабанту"
02.03.2015

Даже для тех, кто никогда не сидел за рулем "Трабанта", он – больше, чем просто автомобиль. Этот символ Восточной Германии Карло Влох решил воплотить в скульптуре из саксонского песчаника. На то, чтобы увековечить память легендарного ГДР-овского автомобиля, у Карло ушло почти 18 лет. Теперь перед нами точная копия «Траби». Только весит не 600 килограммов, а 13 тонн.

Сергей Лагодинский: "Минские договоренности дискредитированы"
02.03.2015

Политолог Сергей Лагодинский рассуждает о ситуации на востоке Украины и реализации Минских договоренностей в эфире программы "Германия за неделю" на канале RTVi.

Меркель-миротворец подает сигналы Кремлю
23.02.2015

Лидеры «нормандской четверки», поговорив на днях по телефону, упорно стоят на своем: во что бы то ни было добиваться реализации Минских договоренностей. Свою миссию миротворца продолжает глава правительства Германии Ангела Меркель. В последнее время она все чаще дает сигналы Кремлю, что отношения России и ЕС еще можно восстановить.

Трансъевропейская железнодорожная магистраль - через Таллин на Берлина
23.02.2015

Эстония, Латвия, Литва и Польша предложили проект, по своему раскрывают тему объединения Европы. По замыслу авторов, от Таллина до Берлина нужно проложить железную дорогу, которая соединит запад и восток европейского континента. С подробностями - Евгений Эрлих.

Темное прошлой Руммельсбурга: элитные квартиры - в бывшей тюрьме
23.02.2015

В 80-х берлинский район Руммельсбург перегораживала колючая проволока, это была тюрьма, где сидели за особо тяжкие преступления и политзаключенные. Теперь это - элитный поселок, а на месте бывших камер - современные квартиры.
берлин ская стена

Андрей Макаревич: "Встречаться нам никто не запрещал"
23.02.2015

Андрей Макаревич и "Машина времени" начали гастрольный тур по Германии. Легендарные музыканты - гости программы "Германия за неделю" на канале RTVi.

Минские переговоры: стоила ли игра свеч?
17.02.2015

На уходящей неделе в Минске, при активном участии Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, была предпринята самая, пожалуй, решительная попытка найти выход из украинского кризиса, который постепенно затягивает в себя остальную Европу. Репортаж Яны Карповой.

Украинский конфликт как вызов всей Европе
17.02.2015

Переговоры в Минске и возможности урегулирования конфликта на Украине в эфире программы "Германия за неделю" комментирует эксперт немецкого Института внешней политики и безопасности Сьюзан Стюарт.

Берлинале - 2015: интриги, скандалы и голливудский десант
17.02.2015

Что за фестиваль без интриги, скандала и освистанной премьеры? Берлинале в этом году всего получил сполна. Берлин снова в поиске новых тем и выразительных средств. Самые яркие звезды и самые ажиотажные премьеры 65-го берлинского кинофестиваля - в программе "Германия за неделю" на канале RTVi.
але

Опустевшие храмы в Нидерландах уходят с молотка
17.02.2015

Когда-то в церкви Святого Иосифа молились и слушали орган. А теперь гоняют на велосипедах и включают музыку посовременнее. Три года назад храм Божий стал скейт-парком и прославил нидерландский городок Арнем на весь мир.
Опустевшие храмы в Нидерландах уходят с молотка один за
другим. Среди них и Доминиканская церковь в Маастрихте. Самый старый готический храм Нидерландов стал книжным
магазином, а путь к кассе лежит прямо через могильные плиты.

Как поделить планету? Мюнхенская конференция собрала почти 400 политиков
09.02.2015

Одной из центральных тем главного германского, да и мирового политического события - Мюнхенской конференции - стала тема создания альтернативной системы безопасности, которая должна придти на смену так называемой ялтинской системе. Не менее актуальной была и тема войны на востоке Украины. Из Мюнхена передает Яна Карпова.
безопасность

Торстен Беннер: "Никто не понимает, чего хочет Путин"
09.02.2015

Остатки Ялтинской системы безопасности, на которые опиралась Европа в течение последних 20 лет - перестали быть хоть сколько-нибудь эффективными. На Украине идет война, вновь изменены государственные границы. Один из участников мюнхенской конференции, политолог Торстен Беннер - гость программы "Германия за неделю".

Берлинале-2015: на экранах - жесткое кино
09.02.2015

Некруглый юбилей, 65 лет, Берлинский кинофестиваль отмечает скромно и по-деловому. Девятнадцать фильмов из разных стран вошли в претенденты на берлинских Золотых и Серебряных медведей. В билетных продажах Берлинале лидируют фильмы «великих»: «Эйзенштейн в Гуанахуато» Питера Гринуэя, «Рыцарь кубков» Теренса Малика и «Королева пустыни» Вернера Херцога. Россия болеет за картину Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». А заочная сенсация программы - «Такси» Джафара Панахи.
гринуэй

Скрунда - 1: путешествие по бывшей секретной советской части
09.02.2015

НАТО приняло решение о создании шести командных центров на территории восточно-европейских Это значит, что военные скоро вновь придут туда, где о них уже стали забывать. Туда, где время остановилось. 20 лет назад была взорвана советская радио-локационная станция в латвийском городке Скрунда, которая сканировала небо над Европой и Америкой.
4

На западном фронте без перемен: ЕС обсуждает новые санкции для Москвы
02.02.2015

Сбавлять обороты европейские политики не намерены. В первой половине февраля лидеры Евросюза обсудят дополнительные антироссийские санкции в финансовой сфере. И кроме того расширят список персон нон-грата из числа пророссийских сепаратистов.
санкции

Греция должна каждому немцу по 700 евро. Как списать долги?
02.02.2015

После того, как в Греции на выборах победила коалиция
левых сил, греческая тема в Европе обсуждается в двух плоскостях: первая - есть возможность нового списания долгов этого государства, и вторая – благополучие всего Евросоюза из- за греческой несостоятельности. Аналитик немецкого института международной политики и безопасности Павел Токарски - гость программы "Германия за неделю" на канале RTVi.

Памяти убитых евреев Европы: "камни преткновения" в городах Германии
02.02.2015

Небольшие бронзовые камни, вбитые прямо в асфальт, встречаются в любом немецком городе. Окончательно умирает тот, чьё имя забыто. Чтобы помнили, Гюнтер Демниг уже отдал двадцать лет своей жизни. Столько он закладывает „камни преткновения“. Каждый из них сам лично вбивает в
асфальт прямо перед домом, где жил погибший во время Холокоста.

Еврейская община Берлина не собирается забывать прошлое
02.02.2015

Раввин еврейской общины Берлина Рубен Якубов - гость программы "Германия за неделю" на канале RTVi.
_германии