Реклама
Блоги
16:46
30 Апреля 2020 г.
Анна Наринская: «В нашей стране право сильного просто никогда не ставилось под вопрос»
Поделиться:

Анна Наринская: «В нашей стране право сильного просто никогда не ставилось под вопрос»

Фотография:
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Скандал с Региной Тодоренко набирает обороты: рекламодатели прервали контракты с телеведущей, а в сети началась травля. Тем временем главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова обвинили в домогательствах, но такой же бурной общественной реакции не последовало. Об институте репутации в России и двойных стандартах для мужчин и женщин — в блоге публицистки, куратора и преподавательницы ВШЭ Анны Наринской.


До появления полноценного института репутации в нашей стране еще далеко. То, что мы наблюдаем сейчас — скорее ростки его, которые, кроме того, прорастают очень неравномерно. Что важнее — отзыв премии у Регины Тодоренко или заседание Думы, оправдавшее депутата Слуцкого и унизившее его жертв? И то, что этот депутат благоденствует и отнюдь не стал персоной нон-грата в так называемом приличном обществе? При этом совершенно ясно, что «случай Слуцкого» все еще куда более характерен для нашего общества, чем «случай Тодоренко».

Тут еще важно сказать, что разговор о харассменте, абьюзе, насилии у нас всегда раскрывается в свете «мужско-женских» отношений. При этом это проблема не половая, а социальная. Абьюз — всегда злоупотребление властью. Иногда эта власть — просто превосходство в физической силе, а иногда — иерархическое или финансовое превосходство. В нашей стране право сильного просто никогда не ставилось под вопрос. Люди облеченные властью (в том числе властью, называемой таким атавистическим словосочетанием как «глава семьи») привыкли к тому, что общество на их стороне. Пока это не будет расшатано, ничего не переменится.