Реклама
Блоги
20:17
25 Августа 2020 г.
«Где ж вы раньше-то были, родные?»: Егор Тишин — о конфликте Epic и Apple
Поделиться:

«Где ж вы раньше-то были, родные?»: Егор Тишин — о конфликте Epic и Apple

Фотография:
Fortnite / Epic Games

Шум вокруг конфликта Epic и Apple, в котором переплелись деньги и видеоигры, не утихает уже вторую неделю. Apple удаляет Fortnite из App Store, Epic подает на них в суд за несправедливую политику платежей. В ответ Apple грозится заблокировать аккаунты разработчиков в магазине, что в итоге запрещает суд. И все это — под соусом из «1984» Джорджа Оруэлла. Редактор RTVI Егор Тишин считает, что конфликт между двумя корпорациями из-за денег и выеденного яйца не стоит.


Спорить, кто прав в противостоянии Epic с одной стороны и Apple (вместе с Google) с другой, — абсолютно бессмысленно и даже вредно. Потому что в итоге это обычный спор гигантских компаний из-за денег. Который Epic еще и подают чуть ли не как борьбу с тиранией.

13 августа. Epic вполне осознанно и даже заранее подготовившись пошли на нарушение правил App Store — о том, что покупки внутри приложения должны проходить через магазин так же, как сами приложения. В новую версию Fortnite на iOS добавили возможность купить V-bucks (это такая внутриигровая валюта, на которую можно покупать скины и прочие свистелки) не через Apple, а напрямую. Да еще и со скидкой в целых 20% — поскольку с этих продаж не нужно платить дань Apple. Аукцион невиданной щедрости — налетай, торопись.

В тот же день Apple вполне ожидаемо блокирует Fortnite в магазине за нарушение правил размещения в App Store, чтобы тут же быть обвиненной во всех смертных грехах. Вдруг выясняется, что Apple годами мешала разработчикам создавать крутые приложения и игры своей десятиной. И Epic, как рыцари на белом коне, примчались спасать всех — от стартаперов до гигантов рынка. Тут же в их твиттере появился 65-страничный иск к Apple, где компания обещает счастье для всех, даром. Нужно только поддержать их в правом деле — а иначе зачем тут эта публичность.



Вот только Epic особо не афишируют другую важную деталь — в борьбе за альтернативные магазины для iOS они в первую очередь стремятся протащить на систему свой. «Если бы не незаконные ограничения Apple, Epic предоставили бы конкурирующий магазин приложений на устройствах iOS, который позволит пользователям iOS загружать приложения в инновационном, тщательно подобранном магазине, где они смогут платить через Epic или другую стороннюю систему обработки платежей», — пишут они.

Так вот оно что. Epic Games не сражаются за справедливость для всех, это, скорее, побочный продукт их амбиций. Интересно, а для iOS они тоже задумали выпустить сырой магазин без половины любой уважающей себя платформы функций? Если да, то спасибо, воздержусь.

Ах да, еще этот их ролик, который выучившие новое слово телеканалы (да-да, CNN, я смотрю на тебя) называют «троллингом». Если вы еще не видели, то там пародируют старенькую рекламу Apple 1984 года с метательницей молота, которая разбивает экран с неким «Большим братом». Так компания выступила против засилья IBM на рынке домашних компьютеров. И творение Epic можно максимум назвать бездумной пародией, но никак не «троллингом».



Появление как иска (который надо еще и написать), так и ролика (который надо еще и отрендерить) свидетельствуют о том, что это все — спланированная акция. И как же удивительно было видеть комментарии на том же реддите, где один из пользователей написал, что, «по слухам», Epic готовились к этому несколько недель. Ох уж, эти слухи.

Хочется спросить у Epic: «Где ж вы раньше-то были, родные? Apple уже с десяток лет получает деньги с продаж в собственном магазине». На это есть ответ — дело в том, что раньше Epic и Apple даже в каком-то смысле дружили. С 2010 по 2013 год на устройства с iOS эксклюзивно выходила серия игр Infinity Sword, которая даже неплохо продавалась. А потом постепенно дорожки компаний разошлись, и вот теперь они сидят друг напротив друга в суде. Бывает и так.

Безусловно, Apple поступает несправедливо, когда ограничивает разработчиков в выборе платформы и забирает себе 30% от всех покупок. Но борьбу против этого должна возглавлять не одна огромная корпорация, жаждущая урвать свой кусок, и даже не Павел Дуров и его граничащие с конспирологическими суждения. Битву должны начать разработчики, которые на самом деле страдают от несправедливости, и сочувствующие им потребители. По-другому никак.