Реклама
Блоги
14:26
2 Июля 2019 г.
Артем Филатов: портреты Путина и Кадырова в Чечне действительно повсюду
Поделиться:

Артем Филатов: портреты Путина и Кадырова в Чечне действительно повсюду

Фотография:
RTVI

В июне из колонии в Чечне досрочно освободили правозащитника Оюба Титиева. Вместе с другими его встречал корреспондент RTVI Артем Филатов. Теперь он делится своими впечатлениями от поездки в Чечню и объясняет, чем эта республика отличается от других регионов России.


Первое, что замечаешь по прилете, — в Чечне многое сделано для того, чтобы она ассоциировалась с именем Рамзана Кадырова. Портреты главы республики, а также его отца, первого президента Чечни Ахмата Кадырова, висят практически всюду — на всех административных зданиях, школах, больницах. На въезде в каждый район Чечни возведено что-то вроде триумфальной арки или стелы с портретами чеченских лидеров и президента Владимира Путина. Нигде в России ничего подобного я раньше не встречал.

Рамзан Путин
Фотография:
Артем Филатов / RTVI

Чеченцы часто рассуждают о том, как похорошела их республика при Рамзане Кадырове. В городах и селах действительно большие перемены. Так, село Курчалой, в котором живут близкие правозащитника Оюба Титиева, за последние полтора года успело стать городом. В центре по распоряжению Кадырова строят многоэтажки. На уже построенных висят плакаты «Рамзан, спасибо за Курчалой».

Ради реновации сносят частные дома, которые строили еще родители их нынешних хозяев. Взамен Кадыров предлагает переехать в новые здания на окраине Курчалоя, их построили специально взамен снесенных. Если к чеченской власти и остаются претензии, никто не говорит о них публично. Вообще с журналистами там ведут себя более осторожно, чем в других регионах.

Перемены в Чечне символизирует главная улица Грозного — это проспект имени В.В. Путина. До 2008 года он назывался проспектом Победы. Сейчас на проспекте Путина много ресторанов, кофеен и торговых центров. Здесь же очень много силовиков — это и дорожные полицейские, и патрули с автоматами.

проспект путина
Фотография:
Артем Филатов / RTVI

Коллеги из других изданий, которые до этого приезжали в Чечню, заявляли о слежке. Поэтому я опасался, что ко мне и моему оператору будет повышенное внимание со стороны силовиков. Но за три дня нашей работы в Чечне нас не остановил ни один полицейский.

В Чечне нет международных брендов фаст-фуда, таких как McDonalds или KFC, но это не значит, что чеченцы не едят бургеры и картошку-фри. Просто они ходят в местные заведения с похожими названиями, например, некий McDawell’s. Несмотря на антиамериканизм заявлений Кадырова, для людей побогаче работает заведение American Steak House, вывеска выходит прямо на главную площадь Грозного.

Для Чечни характерно сильное переплетение светских явлений и ислама. «Улыбайтесь — это сунна» — фраза из рекламы стоматологической клиники. На доске объявлений в Грозном предлагают курсы изучения Корана, а в чеченских селах вдоль дорог висит реклама кровопускания и других медицинских услуг с уточнением, что врач работает по исламским канонам.

В отличие от остальной России, в Чеченской республике практически невозможно купить алкоголь. В кафе и ресторанах есть чай и кофе, но вам никогда не предложат вино и другие крепкие напитки. Во всей республике алкоголь можно приобрести лишь в одном магазине — это федеральный гипермаркет на выезде из города. И только два часа в сутки — с восьми до десяти утра.

площадь чечня
Фотография:
Артем Филатов / RTVI

Когда мы уже заканчивали съемки, на главной площади Грозного к нам подошел чеченский юноша. Он услышал мою фразу о том, что вокруг «красивая декорация для Чечни Рамзана Кадырова». Молодой человек неожиданно рассказал, что собирается уехать из республики и получать образование за границей. При этом он сам хотел отправиться в Чехию, а его родители настояли на более традиционной Турции.

Есть и те, кто возвращается в республику, по крайней мере, на лето. Это чеченцы, живущие в Европе. На улицах Грозного я видел автомобили с немецкими и норвежскими номерами. Их владельцы приехали из Европы в Чечню, чтобы провести каникулы со своими родственниками.