Блоги
21:08
17 Сентября 2019 г.
Вторая попытка избрать новый Кнессет. Борис Штерн — о том, как голосовали четыре израильских города
Поделиться:

Вторая попытка избрать новый Кнессет. Борис Штерн — о том, как голосовали четыре израильских города

Фотография:
Борис Штерн / RTVI

В Израиле проходят вторые за год досрочные выборы в Кнессет. В апреле наибольшее число голосов набрала партия «Ликуд», но тогда премьер-министр Биньямин Нетаньяху так и не смог сформировать правительственную коалицию, Кнессет распустили, а партии стали готовиться к новым выборам. Шеф ближневосточного бюро RTVI Борис Штерн провел день выборов сразу в четырех городах Израиля, проголосовал сам и узнал, кого поддерживают другие израильтяне.


Реховот

Все выборы в Израиле начинаются для меня в Реховоте, где я живу уже много лет. Этот город — по сути, научный центр, что-то вроде европейского университетского кампуса. Но на деле, помимо научных работников, здесь живет большая религиозная община и много русских.

Реховот
Фотография:
Борис Штерн / RTVI

В десять часов утра на избирательном участке на удивление очень тихо. В апреле здесь работали представители всех партий, сегодня же — только ШАС, «Ликуд» и «Ямина». Зато нет очереди, а я стал почетным сотым избирателем. Мой участок находится в религиозной школе, и, как правило, посторонних сюда не пускают. Но эти выборы уровняли всех: и религиозных, и светских. Какой-то праздник демократии!

Ришон ле-Цион

Ближе к обеду я добрался до Ришон ле-Циона. Как шутят в Израиле, это город «русской славы», его иногда так и называют — «Рашен ле-Цион». Русскоязычная община здесь и правда большая, но на избирательных участках тоже непривычно тихо. Кажется, что все горожане просто взяли и уехали на море. О выборах напоминают разве что партийные агитаторы.

Ришон ле-Цион
Фотография:
Борис Штерн / RTVI

Их набор в Ришоне — в рамках стандарта: «Ликуд», «Авода-Гешер», «Наш дом Израиль». Вообще работники таких стендов — это последний шанс хоть как-то перетянуть избирателей на свою сторону. Кстати, в отличие от России, агитировать в день выборов здесь можно (запрещено только в СМИ). Но было бы кого перетягивать — вокруг тишина. Хотя агитаторы и уверяют, что все хорошо, люди голосуют. Статистика с ними солидарна: к полудню в стране проголосовало 26,8% израильтян. И это на 2% больше, чем в апреле. Тихое рекордное голосование.

Ашдод

Едем дальше. Ашдод — это социально активный город: как в интернете, так и на улице. Именно здесь в 2018 году начались антирелигиозные протесты, и именно здесь должны жить люди, голосующие за НДИ или «Кахоль-Лаван». Но такое впечатление, что Ашдод захвачен «Ликудом»: со всех рекламных плакатов на горожан смотрят первые лица партии премьера.

Ашдод
Фотография:
Борис Штерн / RTVI

В Ашдоде все идет своим чередом: днем — отдых на море, и только вечером — выборы. Пока на избирательных участках пусто, на пляже не протолкнуться. Но отдыхающие обещают все-таки выполнить свой гражданский долг и проголосовать. К 14:00 это сделали уже 36,5% израильтян. Кого выберут в Ашдоде, сказать сложно. Большинство русскоязычных поддерживают «Наш дом Израиль», но есть и сторонники «Ликуда», при этом не менее активны и адепты Бени Ганца.

Ашкелон

Последним городом моего «выборного» путешествия стал Ашкелон — настоящий центр активности. Жители города идут и голосуют.

Ашкелон
Фотография:
Борис Штерн / RTVI

Это поистине легендарное место. Например, накануне войны в 2009 году местный житель Моше Нисимпур сделал муляж ракеты и стал возить его по городу на прицепе. Так он хотел привлечь внимание к обстрелам, но вместо этого привлек к себе внимание израильских спецслужб. И вот спустя 10 лет тот самый Моше — активист «Ликуда». В целом, сторонников партии Нетаньяху на избирательных участках по традиции много, но в этом году их теснит штаб НДИ. Даже кажется, что здесь партия Авигдора Либермана получит максимум голосов.

Несмотря на тишину во многих городах, Израиль бьет рекорды явки. К 19:15 проголосовало 53,5% избирателей. Политики и впрямь постарались. Такой предвыборной истерики не было даже на прошлом голосовании в апреле.