Реклама
Блоги
17:14
24 Июля 2020 г.
Что делать в Танзании, куда уже скоро можно будет летать из России? Рассказывает Дарья Пещикова
Поделиться:

Что делать в Танзании, куда уже скоро можно будет летать из России? Рассказывает Дарья Пещикова

Фотография:
Дарья Пещикова / RTVI

Совершенно неожиданно Танзания, до которой лететь довольно далеко и долго, оказалась в небольшом списке стран, с которыми Россия первым делом возобновляет авиасообщение после пандемии коронавируса. Руководитель диджитала RTVI Дарья Пещикова, которая была в Танзании четыре года назад, рассказывает, почему стоит обязательно слетать в эту африканскую республику, если вам хочется экзотики и близости к природе.


В Танзании мы с мужем оказались осенью 2016 года — именно там мы решили провести свое свадебное путешествие. Выбор был долгим, но не очень сложным: Танзания идеально подходила как место, где есть и пляжи-«баунти» (куда очень хотела я), и горы/национальные парки (куда хотели мы оба). Еще один плюс Танзании: при том, что это безусловно бедная, как и многие африканские страны, республика, уровень преступности здесь ощутимо ниже, чем, например, в ЮАР. Санитарная ситуация тоже некритична, но таблетки от малярии (тот самый плаквенил) для профилактики все равно стоит пить, плюс сделать перед путешествием прививку от желтой лихорадки.

Поездку мы поделили на две части. Первая прошла на материке и, конечно, мы поехали на сафари. В Танзании выбор локаций для таких поездок огромен: можно отправиться в один из 15 национальных парков, которые разбросаны практически по всей стране.



Мы провели несколько дней в «Селусе» — это охраняемая территория ближе к югу Танзании, где природа более зеленая, чем в другом известном парке страны, «Серенгети». Если для вас сафари — это обязательно огромные стада, которые мчатся по саванне, осуществляя великую миграцию, то, конечно, нужно ехать в «Серенгети» или в соседний парк в Кении. Тогда к вам будет ближе и знаменитая Килиманджаро, где, как известно, живет черная богиня (извините). Поездка в Танзанию мне настолько понравилась, что я бы хотела когда-нибудь ее повторить, и именно эти места — «Серенгети» и Килиманджаро — в следующий раз будут главными точками поездки.

Но «Селус» я советую всем не меньше. Здесь все спокойнее, но животных от этого вы видите не меньше. Естественно, это не зоопарк, так что везение вам пригодится, но на каких-то представителей местной фауны вы точно посмотрите, и это будет не одна-две антилопы за весь день.

Ну и, собственно, не могу не написать и про Занзибар, куда собираются с 1 августа везти россиян и где мы провели вторую часть путешествия. Это действительно райское место, где есть и пальмы, и белый песок и, конечно, колоритные рыбаки, которые выходят в океан со своими лодками. Из возможных минусов: много, очень много морских ежей на пляжах, частые отливы и возможная полная изоляция в отеле, если вы выберете достаточно удаленную от остальных гостиниц локацию. Но зато здесь вы, возможно, увидите самый красивый подводный мир: дайвинг и снорклинг на Занзибаре крайне популярен, многие приезжают на острова именно ради него. Если вы никогда не пробовали нырять с аквалангом до этого (как я), ничего страшного, получить минимальные навыки можно довольно быстро. Также очень советую побывать здесь же на Prison Island — небольшом острове, где живут прекрасные гигантские черепахи.



А еще, конечно, в поездке по Танзании стоит хотя бы немного времени провести не только на природе, но и в городе. Чтобы посмотреть, как ведут быт многие люди в Африке, понять, какой разной бывает жизнь. Ну и увезти с собой подарки в виде местных картин тингатинга. Две таких до сих пор висят у меня дома.