Реклама
Блоги
18:35
5 Августа 2020 г.
Любовь против ненависти и троллей: Дмитрий Лобанов — о документальном фильме «Ништяк, браток!»
Поделиться:

Любовь против ненависти и троллей: Дмитрий Лобанов — о документальном фильме «Ништяк, браток!»

Фотография:
Feels Good Man / Wavelength Productions

С 1 по 14 августа в Москве проходит ежегодный фестиваль документального кино Beat Film Festival. Он стартовал в день открытия кинотеатров в столице. В первый день BFF состоялся премьерный показ фильма Feels Good Man («Ништяк, браток!») о лягушонке Пепе и его создателе художнике Мэтте Фьюри, который пытается вернуть доброе имя своему персонажу.


«Ништяк, браток!» показывали в рамках программы «Наперекор». В этом году туда вошли четыре докфильма о людях, которые в одиночку (ну или небольшой группой) пытаются изменить мир и создают новую реальность.

Мэтт Фьюри — как раз из таких людей. В фильме он решил пойти против интернет-троллей и альтернативно правых, которые начали использовать образ лягушонка Пепе в политической борьбе и в итоге превратили его в символ ненависти.

Картина стала дебютной работой режиссера Артура Джонса. Забавно, что в фильме история больше не о художнике, а о его творении, который стал заложником интернета. Сама картина прерывается мультипликационными вставками с Пепе и его друзьями.

На протяжении 90 минут мы видим трансформацию Пепе из безобидного и веселого персонажа комикса Boy's Club в антисемита, расиста и ультраправого монстра, который призывает сжигать евреев.

Отдельно внимание здесь уделяют предвыборной президентской гонке в США в 2016 году. Именно Пепе и действия троллей с форума 4chan, по версии авторов фильма, помогли Дональду Трампу стать главой самого могущественного государства.

Конечно, это произошло не только благодаря лягушонку. Однако в картине это все идеально объясняют не только мемологи, политологи и сами посетители 4chan, авторы картины пошли за комментарием даже к магу. И в контексте всей истории его взгляд на проблему выглядит довольно здраво и философски структурировано.

Параллельно истории Пепе его создатель пытается забрать своего героя из лап троллей и всевозможных правых конспирологов типа Алекса Джонса.

Да, Фьюри показан как человек совершенно далекий от мемов и интернета. Его наивный взгляд на все происходящее даже раздражает и вводит в уныние. Однако та любовь, с которой он бьется за своего персонажа, заставляет верить в него и всей душой сопереживать Пепе и его друзьям.

Отдельно здесь хорошо показана истерика американских СМИ, до которых дошел уже испорченный троллями Пепе. Ведь во многом именно они ответственны за пропаганду и продвижение этого образа в массы. Тут невольно вспоминается другая «победа» анонимов, когда жест «ОК» также попал в список символов ненависти. Проблема, на мой взгляд, в том, что авторы винят троллей, которые решили подразнить и «нагнуть» общество. Хотя проблема куда глубже, чем 27-летние девственники, живущие у своих родителей в подвале.

Но опять же, такие сглаженные углы никак не влияют на повествование и качество фильма в целом. А для тех, кто вообще не силен в мемах, да и вообще культуре анонимных имиджбордов, все подробно раскладывается и объясняется.

У «Ништяк, браток!» открытый финал. Судьба лягушонка все еще не решена. В США он по-прежнему занесен неправительственной организацией «Антидиффамационная лига» в список символов ненависти, однако в Гонконге Пепе стал символом протеста против тоталитаризма. Он становится не просто мемом, но и, в некоторым смысле, знамением нашей культуры, которое стремительно меняется на глазах под напором внешнего мира.

Учитывая, что работа Артура Джонсона получила награду специального жюри на кинофестивале «Сандэнс», а билеты на все сеансы в рамках BFF практически раскуплены, «Ништяк, браток!» доказывает — в современном мире нам не хватает таких историй, когда добро и любовь сражаются против даже не зла, а токсичности.