Реклама
Блоги
19:52
17 Апреля 2020 г.
«Почему под видом блага вводится феодальная система?». Дмитрий Потапенко — о пропусках, QR-кодах и классовой сегрегации
Поделиться:

«Почему под видом блага вводится феодальная система?». Дмитрий Потапенко — о пропусках, QR-кодах и классовой сегрегации

Фотография:
Владимир Терешков / RTVI

15 апреля в Москве и области официально заработала система пропусков для поездок на транспорте. И в первые же дни появились проблемы: люди не могли зайти на сайт, чтобы зарегистрироваться, больше 200 тысяч пропусков индивидуальных предпринимателей были аннулированы (позже их восстановили), а пассажиры столичного метро толпились в очередях на проверку документов. Зачем нужна такая система контроля и к чему она приведет, в своем блоге на RTVI рассуждает экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.


Я хочу сейчас обратиться к ряду конкретных лиц и вообще к гражданам России с вопросом. Кого-то я знаю лично, с кем-то встречался, кто-то, может быть, меня помнит, кто-то не помнит. Конкретно к Алексею Пивоварову, Ксении Анатольевне Собчак, Владимиру Владимировичу Познеру, Павлу Воле, Ивану Урганту, Илье Соболеву, Ирине Шихман, Гарику Харламову. И, конечно, к Юрию Дудю обязательно.

Коллеги, я, к сожалению, нудный экономист, еще рукожопый съемщик и видеоблогер. Даже свет не умею расставлять. Вы профессиональные журналисты. Мне хотелось бы, чтобы именно вам — как и всем гражданам России — по странному стечению обстоятельств в голову пришел один вопрос: как так получилось, что в XXI веке у нас появилась клановая сегрегация? Да-да. То, о чем я в шестом классе вел политинформации и читал из советских газет. Когда были, по сути дела, места для белых, места для черных. И мы с осуждением говорили о том, как где-то унижают негров (как сейчас говорят — афроамериканцев).

Смотрите, какая у нас получилась замечательная ситуация. Нашими руками, причем при поддержке достаточно большого количества интеллигентных людей, у нас появились разные кланы. Есть люди с ксивами, которые могут собираться, могут куда-то перемещаться — могут делать всё, что они считают нужным. И есть класс (или клан) разнорабочих, которые должны своими темными тропами проползать и обслуживать этот класс чиновников. Вам не кажется, что в эту секунду каждый гражданин, если он считает себя гражданином, должен задать вопрос: «А как так получилось? Почему мы получаем QR-коды и право на то, как собираться, как перемещаться, а чиновник не получает QR-код?». И это всё закреплено некоторыми государственными актами. Почему это нас с вами не волнует? Не только тех людей, которых я только сейчас поименовал, но и вообще граждан Российской Федерации.



Коронавирусная инфекция приводит к смертности настолько малой, что даже в один день в Москве умирает больше (300-370 человек), чем умерло за все эти месяцы от COVID-19 (около 250 человек). Так что же это за карантинные меры? Может, это не карантинные меры? Может, это, попросту говоря, цифровой концлагерь? Может быть, пора задать этот вопрос: почему под видом блага народа вводится, по-моему, феодальная система, когда прекрасная Москва и прекрасные города превратились в то, о чем многие говорили — в тот самый прекрасный мир, когда есть люди высшей касты, которые могут по нему перемещаться, и есть некоторые холопы, которые перемещаются в соответствии с указаниями или решениями тех или иных вождей или феодалов? Может, имеет смысл задаться вопросом: что же это — так называемые пропуска? И почему все равны, а кто-то чуть-чуть равнее?

Я, ваш криворукий экономист и инженер-конструктор-технолог. До встречи.