Блоги
23:47
14 Февраля 2020 г.
Екатерина Котрикадзе: Россия и Америка друг для друга — самые «удобные» враги
Поделиться:

Екатерина Котрикадзе: Россия и Америка друг для друга — самые «удобные» враги

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт и бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов опубликовали совместное письмо в New York Times. Этот текст — предостережение двум странам не совершать ошибок: дело в том, что через год, в феврале 2021, истекает срок действия договора о стратегических наступательных вооружениях — СНВ. Это единственное соглашение о сокращении вооружений, действующее между двумя ядерными державами. В Москве говорят, что готовы подписать новый документ без предварительных условий, хотя и заявляют, что уже «исчерпали возможности» для сокращения. Екатерина Котрикадзе разбиралась, насколько опасно положение, в котором мы все оказались.


Что мы понимаем об американо-российском кризисе, затянувшемся и уже привычном? Мы знаем, что США осуждают Москву за аннексию Крыма, Донбасс, сбитый «Боинг»; обвиняют Москву во вмешательстве в свои выборы; мы знаем о «списке Магнитского» и других санкционных списках. И да, сотрудничество по целому ряду направлений заморожено. Все это, впрочем, не мешает России как-то жить. Могла бы, конечно, жить лучше. Ну да ладно.

И только одно направление взаимодействия двух стран должно волновать всех (всех — в смысле весь мир без исключения). Вооружения. В прошлом году с подачи американцев развалился договор РСМД — о ракетах средней и меньшей дальности. Сколько ни пытались стороны сохранить соглашение, ничего не вышло. Переговоры и визиты не помогли.

Теперь вот российский МИД вдруг выступил с туманным заявлением: Россия и США исчерпали возможности для продолжения сокращения стратегических наступательных вооружений на двусторонней основе. Что это значит? Договор об СНВ был подписан в 2010 году Обамой и Медведевым. Тогда еще верили в знаменитую перезагрузку, ели бургеры и давили на символическую кнопку. Только вместо «перезагрузка» на кнопке было написано «перегрузка».

peregruzka
Фотография:
Fabrice Coffrini / AFP / AP

Досадная ошибка стала провидческой. Сейчас СНВ остается единственным действующим соглашением между Москвой и Вашингтоном об ограничении вооружений. И действие документа заканчивается в феврале 2021 года.

Петр Топычканов, Стокгольмский институт исследования проблем мира: «Если он не будет продлен, то ситуация станет определенно опаснее. Даже не в том, что страны начнут клепать ядерные бомбы, подводные лодки и ракеты, а в том, что они будут не понимать, что же конкретно развивает то или иное государство. Будет расти подозрительность, будут расти шансы для неправильных оценок».

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Соединенные Штаты и ряд их союзников, лелея надежду сохранить глобальное доминирование, по-прежнему делают ставку на методы военно-силового и экономического давления».

А в сентябре прошлого года тот же министр Лавров говорил буквально следующее: «Мы не можем позволить себе роскошь потерять СНВ III». А теперь что? Спустя пять месяцев можем позволить такую роскошь? Или мы не очень понимаем, что имеет в виду МИД, когда говорит «исчерпали возможности для сокращения вооружений». То есть теперь будем наращивать? Начинаем новую гонку? Звучит не очень. У обеих стран есть большой арсенал ядерного оружия. Они по-разному видят ситуацию в мире и по-разному определяют хороших и плохих парней. Обе готовы агрессивно отстаивать собственные интересы.

Петр Топычканов, Стокгольмский институт исследования проблем мира: «Российская сторона хотела бы привлечь Францию и Великобританию. Это не очень справедливо, что две страны вынуждены ограничиваться ядерной силой и обеспечивать определенную прозрачность своих арсеналов, в то время как есть третьи страны, которые развивают свои арсеналы».

Но Франция и Великобритания вряд ли присоединятся. На российских условиях — маловероятно. С договором РСМД ведь была похожая история: США хотели, чтобы соглашение перезаключили, и к нему присоединился Китай. Ну разве это реально? Нет, нереально. Так что происходит? Неужели тупик? New York Times на этой неделе опубликовала отчаянное письмо от Мадлен Олбрайт и Игоря Иванова. Вот цитата из него: «Приняв своевременные меры, США и Россия могут избежать бессмысленного и опасного возвращения к балансированию на грани войны. Нет никаких причин откладывать эту задачу на будущее. И начать нужно именно с продления договора СНВ III».

Тут ведь есть еще одно обстоятельство. На днях в США представили национальную стратегию контрразведки на 2020-2022 годы. В ней главными угрозами названы Россия и Китай.

Национальный центр контрразведки и безопасности США: «Россия и Китай действуют по всему миру, используют все инструменты национальной мощи против Соединенных Штатов и располагают широким спектром современных разведывательных возможностей».

Цель иностранных разведок, по мнению авторов документа, — это американские министерства и ведомства, лаборатории, финансовый сектор, промышленные предприятия, военные объекты и вообще все стратегическое. Задача США — внешнему влиянию и вмешательству решительно противодействовать.

угрожающий сенат
Фотография:
J. Scott Applewhite / AP

Звучит довольно угрожающе. Но паниковать раньше времени не нужно. Почему?

Дело в том, что Россия далеко не в первый и что-то мне подсказывает не в последний раз становится одной из главных угроз с точки зрения ЦРУ и прочих американских силовиков. Россия со своей стороны не в первый раз обвиняет «заокеанских» коллег в милитаризме и своенравности. Для вашингтонского истеблишмента Россия — самый удобный враг. Потому что она не темнокожая, не мусульманская, не сложная с точки зрения политкорректности. А вполне понятная, белая, христианская, исторически проверенная и идеологически безопасная. Для России Америка точно такая же удобная: потому что обнаглевший «большой брат», достойный оппонент, покупающий всех за печеньки.

Противостоять США на украинском, грузинском, сирийском и прочих направлениях — это оправдание любых кампаний и гарантированный рост патриотизма внутри России. Только без фанатизма. Кажется, и в Москве, и в Вашингтоне есть люди, понимающие, что договор о вооружениях нужно заключать. Просто каждый пытается себе что-то выторговать. Для этого и грозная риторика, которая в нужный момент сменяется мягкими предложениями перезаключить соглашение без предварительных условий. Да-да, замминистра иностранных дел Рябков сказал в среду, что американцам официально об этой позиции доложено. Еще в МИДе жаловались, что Вашингтон молчит, в ответ Вашингтон сказал, что готов к переговорам за закрытыми дверями. Окей. Значит, все не так страшно.

Знаете, тут еще важно добавить, что в повестке дня рядового американца очень мало места отведено России. Если отведено вовсе. Посмотрите на дебаты кандидатов в президенты. Они не спорят о Путине, не спорят об угрозе, не спорят о вооружениях — их это не волнует. Ну и теперь, с учетом провала первых кокусов в Айове и неспособности Демпартии вовремя подсчитать голоса своих же избирателей, претенденты на кресло в Белом доме вряд ли будут спорить о вмешательстве российских хакеров в американский демократический процесс.