Реклама
Блоги
18:53
16 Июля 2020 г.
Маска от коронавируса или от штрафа? Галия Алеева — о реальных итогах масочного режима
Поделиться:

Маска от коронавируса или от штрафа? Галия Алеева — о реальных итогах масочного режима

Фотография:
RTVI

ВОЗ на своем официальном сайте не рекомендует надевать маски всем подряд. А вот представитель организации в России в фильме RTVI «Маски-шоу» говорит, что лучше это делать всегда. Где правда? А что насчет тканевых масок, они вообще эффективны? И как пандемия помогла заработать миллион владельцу магазина гироскутеров? Так для чего же нам в реальной жизни нужны маски — в блоге Галии Алеевой.


Мэтью Макконахи еще в середине апреля призывал носить маску, первого июля Дженнифер Энистон в своем инстаграме напомнила о том же самом. Недавно впервые в маске на публике показался Дональд Трамп. В Москве же стали вводить послабления относительно масок, однако штрафы за ее отсутствие в общественных местах не отменили, только на улице гулять теперь можно спокойно без нее.

Но ведь лето — жарко; но ведь по-настоящему она нужна только больным и медикам; но ведь эффективность тканевых под сомнением, а в метро, где и обычно-то дышать нечем, маска кажется издевательством — такие аргументы против ее ношения часто можно услышать.



СМИ уже не так сильно пугают кадрами из инфекционных больниц, а новостные ленты заполнили другие события. Вирус спустился немного вниз хит-парада повестки дня. Создается ощущение, что острый момент прошел и все худшее в прошлом.

Только маска осталась.

Значит ли все это, что COVID уже не страшен? Был ли он все-таки опаснее вспышек свиного и птичьего гриппа? Можно ли от него больше не защищаться? ВОЗ то заявляет, что пандемии нет, то говорит о том, что она нарастает новыми темпами. За время работы над фильмом стало понятно, что даже ученые однозначно ответить на эти вопросы смогут только со временем. Сейчас статистические данные только собираются. Еще никогда изречение Сократа не было столь актуальным. Я знаю, что я ничего не знаю.

Однако носить или не носить маску — это не личное дело каждого, а закон, который как бы надо соблюдать. «Маска защищает только от штрафа» — популярное мнение в Москве. Но если ее неправильно надевать и снимать, при этом не мыть руки, не соблюдать социальную дистанцию, то в ней действительно особого смысла нет — здесь все соглашаются.

Из всех правил, которые появились из-за коронавируса лично для меня, ношение маски самое напряжное, мыть руки я, как и многие, и так с детского сада приучена, а вот социальной дистанции я даже порадовалась. Наивно думала, что это наконец-то отучит наших граждан дышать в затылок в очереди в продуктовом магазине. По моим наблюдениям, ковидные нововведения не особо прижились.

И это мы еще про перчатки не говорим.