Фотография: АНО «Центр 800»
В Нижнем Новгороде в этом году проходит празднование 800-летия, причем оно включало в себя не просто гала-шоу, а множество интересных событий, которые идут в течение всего года — с января по декабрь. Они захватывают разные сферы жизни — от стрит-арта до экономики — и идут в разных форматах, будь то фестивали или деловые конференции.

В городе реализовывался инфраструктурный проект, который уже позволил сделать Нижний Новгород более современным, при этом сохранив его исторический облик. Благодаря программе «Нижний 800» заметно преобразились городские территории в каждом районе для жителей и гостей Приволжья. Благоустройство Нижнего Новгорода продолжается и после празднования 800-летия. Часть работ, запланированных к юбилею, продлится до конца этого года, но оценить преображение города можно уже сейчас.

Своим мнением о последних преобразованиях в городе поделился российский художник Антон Табатчиков, постоянный участник фестиваля уличного искусства «Место» в Нижнем Новгороде.

«Все нововведения, которые были подготовлены к юбилею города, действительно его преобразили, сделали удобнее как для жителей, так и для туристов. Это не может не радовать, особенно, человека, который успел увидеть Нижний Новгород „до” и „после”. Очень хочется верить, что так будет продолжаться дальше и он не перестанет развиваться. Стоит отметить и по-настоящему качественный стрит-арт, который можно здесь встретить буквально на каждом шагу: он, на мой взгляд, привносит свою эстетическую составляющую в город, поскольку подобные художественные объекты становятся точками притяжения, служат своеобразными ориентирами для всех горожан.

Благодаря фестивалю „Место” в Нижнем Новгороде за последние 5 лет появилось много профессиональных стрит-арт и паблик-арт объектов как от российских художников, так и зарубежных. Город стал неким центром притяжения для творческих людей, и за все это время фестиваль объединил огромное количество талантов из разных регионов страны. В целом, программа всего фестиваля, приуроченная к юбилею, очень впечатляет и отличается разноплановостью».

Это проект, который был организован в целях развития и поддержки уличного искусства в Нижнем Новгороде, а также переосмысления городской среды и создания новых объектов уличного искусства. Помимо этого в фестивальную программу входит и образовательная часть: каждый желающий может принять участие в мастер-классах и лекциях от выдающихся представителей отечественного стрит-арта. Также проект реализовывает показы тематических документальных фильмов и проводит тематические экскурсии.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!