В еженедельной рубрике «Проверено» на RTVI журналист Илья Бер рассказывает о неоднозначных, курьезных, а иногда и просто фейковых историях, которые вызвали широкий интерес и ввели в заблуждение массу людей. В этом выпуске — о том, кто такие «независимые голландские журналисты», которые рассказали об отсутствии «Буков» на месте падения MH17 (эту новость массово подхватили российские СМИ), и как спортивные чиновники пытаются с помощью фейков защитить биатлонистов от обвинений в применении допинга.

Первый кейс.

Расскажу вам, друзья, как я провел утро вторника. Проснулся, взял на автомате телефон, открываю стартовую страницу Яндекса и первое что вижу — новость. Главная в топе: «СМИ в Нидерландах заявили об отсутствии в районе крушения MH17 комплексов „Бук“». Протер глаза — видение не исчезло.

Полез проверять, откуда дровишки. Для этого отлично подходят «Яндекс.Новости». Выяснилось, как я и ожидал, что вся наша пресса про это написала. Как по команде. Топ Яндекса же не руками формируется, а автоматически, в зависимости от популярности темы. Огромное число пользователей рунета читают заголовки пяти новостей на главной странице, и больше вообще ничего по теме. И я, кстати, тоже так иногда делаю. Заголовок, если что, тоже никто не пишет руками. Автоматически выбирается наиболее, по мнению алгоритма, подходящий к ситуации. В моем случае это были «Известия».

Дальше смотрим на первоисточник информации. Для этого просто настраиваем сортировку новостей в сюжете по дате, идем на последнюю страницу и выясняем, что первым был ТАСС ночью в 00:31. Почему в такое странное время? Точно не знаю. Но подозреваю, что как раз для того, чтобы к утру по Москве, когда все проснутся, новость уже была в топе. Теперь посмотрим, на кого ссылается ТАСС. А ссылается он на платформу для «независимых журналистов» Bonanza Media. То есть мы сразу думаем, что это какие-то независимые голландские журналисты, но эти-то за правду, в отличие от всяких ненастоящих независимых, которые тычут пальцем в российский «Бук».

MH17

Фотография: Михаил Почуев / ТАСС

При этом ТАСС стыдливо не приводит ссылку на эту платформу. Зато дает интервью с ее основателями, а это голландский журналист Макс ван дер Верфф и внезапно российская журналистка Яна Ерлашова (кстати, живет в Москве).

Мне стесняться нечего. Я вам эту, с позволения сказать, платформу покажу. Завели ее только что, в феврале. Эта публикация на ней, судя по адресу в командной строке, вторая. Никаких других участников, кроме этих двоих, в группе «независимых журналистов» нет. «Коммерсантъ», который этот слив тоже перепостил, сэкономил мне время и написал, что Яна раньше работала на телеканале Russia Today. А ее партнер, как выяснилось, — голландец только по имени и происхождению. А его конспирологическое сердце и мозг давно уже в Донбассе. Такие вот «нидерландские СМИ».

Дальше короткий поиск показал, что у Яны длинная история, связанная со сбитым MH17. Ее подробно полгода назад описывал авиационный эксперт Вадим Лукашевич в связи с документальным фильмом о трагедии, который эта парочка тогда сняла на упавшие буквально с неба деньги.

Могу ли я утверждать, что информационный вброс был целенаправленно скоординирован? Нет, не могу. Но очень на это похоже. И еще больше подозрение укрепляет чрезвычайно оперативная реакция Кремля. Уже к часу дня во вторник пресс-секретарь президента Песков дал комментарий, что якобы опубликованное расследование подтверждает актуальную на сегодня версию России. Что есть лукавство даже не в квадрате, а в кубе. Поскольку, если четыре опубликованных документа и правда подлинные и «утекли» из реального уголовного дела, они ровным счетом ничего не подтверждают. Напротив, опровергают версию России о том, что «Бук» мог быть украинский. Но подробнее об этом как-нибудь в другой раз.

Второй кейс.

Недавно Международный союз биатлонистов дисквалифицировал россиянина Евгения Устюгова за применение допинга. На два года. Но Устюгов давно завершил карьеру, и наказание касается 2013-2014 годов. Это плохая новость и для российских болельщиков, и для коллег Евгения. Потому что на Олимпиаде в Сочи Устюгов выиграл золотую медаль в эстафете. А значит, золота лишатся еще трое его сокомандников. Кроме того, Россия теряет первое место в общем медальном зачете Олимпиады. Он, конечно, неофициальный. Но для болельщиков очень важен.

Сочи Устюгов

Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Вот как сам Устюгов отреагировал на новость в интервью ТАСС: «Уже не удивлен, беспредел есть беспредел. Живу так уже шесть лет. Меня не удивляет, что в 2018 году IBU вынес решение по мне о том, что я не употреблял допинг, а теперь вдруг снова».

Той же непоследовательностью возмутился и президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. Он рассказал прессе подробности о том, что два года назад расследование по Устюгову уже было и установило, что «он не принимал никаких запрещенных препаратов и не использовал запрещенных методов». А теперь, мол, почему-то снова затребовали биологический паспорт спортсмена и в три дня признали его виновным.

Можно было бы поверить биатлонистам на слово. Но ведь можно и проверить. Тем более, что скандал, связанный с деятельностью Московской антидопинговой лаборатории, подменой проб, расследованием Макларена и прочим, тянется уже далеко не первый год, и новостей по этому поводу было предостаточно.

Так вот, анализ этих новостей показывает, что дело против Устюгова и еще троих российских биатлонистов (не тех, которые бежали с ним сочинскую эстафету) было открыто летом 2018 года. Спустя год двое — Печенкин и Чернышев — получили по четыре года дисквала. Решения по Слепцовой и Устюгову оставались не приняты.

Последний раз всё тот же ТАСС в декабре прошлого года публиковал статью, в которой прямо было сказано, что решение всё еще не вынесено. Другими словами, никаких следов оправдательного решения по Устюгову в сети нет. Вся информация об этом исходит лишь от него самого и от Драчева. Что не мешает российским СМИ ее некритично пересказывать и даже делать из нее заголовки.