Реклама
Блоги
17:00
23 Мая 2020 г.
Илья Бер — о конспирологии, гомеопатии и одном (сильно преувеличенном) еврейском скандале
Поделиться:

Илья Бер — о конспирологии, гомеопатии и одном (сильно преувеличенном) еврейском скандале

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

В рубрике «Проверено» на RTVI журналист Илья Бер рассказывает о неоднозначных, курьезных, а иногда и просто фейковых историях, которые вызвали широкий интерес и ввели в заблуждение массу людей. В этом выпуске — о православном правозащитном центре во главе с патриархом Кириллом, который попросил Генпрокуратуру расследовать происхождение COVID-19, российских СМИ, которые уверяют, что гомеопатия спасет мир от коронавируса, и еврейском скандале в Украине, на который моментально отреагировал Первый канал (но поторопился c выводами).


Первый кейс.

Лет 10-20 назад была популярна фраза: «Шиза косит наши ряды». Из укромных ниш мрачных сетевых партизан и троллей конспирология вышла на широкие просторы интернета и обретает всё новых евангелистов. В России отметились светские львицы Виктория Боня и Катя Гордон, теннисист Марат Сафин, программа «Человек и закон» на Первом канале и режиссер Никита Михалков в авторской программе «Бесогон» по «России 24». Все они ополчились на создателя Microsoft Билла Гейтса, который, мол, давно задался целью сократить население Земли, и вот вам пожалуйста коронавирус.

А вот еще посерьезней. Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (его глава на секундочку, патриарх Кирилл) попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру расследовать причины начала пандемии коронавируса. Ну, попросил и попросил, казалось бы, что тут такого? Однако стоит прочитать текст обращения.

Патриарх к беру
Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС


Там всё тот же Билл Гейтс, который несколько месяцев назад, еще в мирное время, спонсировал учения по противодействию якобы похожему коронавирусу в условиях пандемии. Фигурируют в тексте и искусственное создание COVID-19, правда не ясно кем, Китаем или США, и подозрительная деятельность фонда Рокфеллера, предсказывавшего эпидемию еще в 2010 году, и потенциальная возможность создания «этнос-точного», то есть «этнического генетического — биологического оружия силами определенной международной фармацевтической корпорации».



«На фоне событий, связанных с пандемией, прозвучали заявления ведущих ученых мира о возможном искусственном происхождении вируса. Так, ведущий французский вирусолог Люк Монтанье, награжденный в 2008 году Нобелевской премией в области медицины и физиологии за открытие ВИЧ, 17 апреля 2020 г. официально заявил в интервью CNEWS, что коронавирус создан искусственно, поскольку носит все признаки инжиниринга с добавлением в геном вируса элементов ВИЧ».

Надо сказать, что про Монтанье всё правда. И это, конечно, беда, но не новость. Пожилой заслуженный ученый больше 10 лет назад увлекся лженаукой, после чего был фактически исторгнут из науки академической. Он начал с поддержки теории про «память воды», потом перешел к гомеопатии, антивакцинаторству, предложениям лечить СПИД биодобавками, антиоксидантами и так далее.

Так что заявлением, что в геном нового коронавируса был искусственно вставлен кусочек ДНК вируса иммунодефицита человека, он специалистов не удивил. Они дежурно проверили научные основания, опровергли их и пошли дальше. Но широкие народные массы еще долго будут обсуждать заявление низвергнутого с научного олимпа титана. Нобелевка — это вам не хухры-мухры.



Второй кейс.

Продолжим про лекарства, правда не против коронавируса, а вообще против любых респираторных неприятностей. На популярном ресурсе «Лента.ру» вышла статья под заголовком: «Эффективность отечественного Анаферона детского оценили в США». Статья написана довольно хитро: в ней почти нет однозначно неверных утверждений, кроме, пожалуй, вынесенного в заголовок. Однако она вводит читателя в заблуждение и содержит все признаки «джинсы», то есть рекламной публикации без обязательной по закону о СМИ пометки об этом. Давайте разберемся, что же в ней не так.

ClinicalTrials.gov: «Результаты международного многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования (РКИ) по оценке эффективности и безопасности Анаферона детского в профилактике гриппа и других ОРВИ опубликованы на ресурсе Национального института здоровья Департамента здравоохранения США».

Чего-нибудь поняли? Если нет, не страшно. Так сейчас звучит стандарт качественных научных экспериментов в медицине. Что же нам сообщают? Что компания-производитель препарата на свои деньги провела его исследование, и результаты признали в США. Так вот, никакого признания нет. Это фейк. На этом ресурсе опубликовать свои исследования может кто угодно. На морде сайта висит большущий дисклеймер, сообщающий, что безопасность и научная достоверность результатов опубликованных исследований целиком лежит на совести спонсоров этих самых исследований. Больше того, факт публикации не означает, что препарат одобрен правительством США.



Остальной разбор оставлю медикам и научным журналистам. Почти такая же публикация про другой препарат компании «Материа Медика» «Эргоферон» появилась на той же «Ленте» недавно, в апреле. Компания вообще хорошо известна на рынке агрессивным и недобросовестным маркетингом. Не верьте на слово, думайте, проверяйте.

Третий кейс.

Но не вирусами едиными… Первый канал недавно попытался раздуть международный скандал на почве антисемитизма в Западной Украине. Надежная, проверенная годами тема. Да и повод, что скрывать, вполне реальный. В Ивано-Франковской области местный полицейский начальник запросил у еврейской общины города Коломыя список участников: адреса, мобильные телефоны и список студентов еврейской национальности. С целью, цитирую, «борьбы с транснациональными и этническими организованными группами и преступными организациями».



Из этого факта ведущий Кирилл Клейменов делает такой вывод:

«Скорее всего, в огороде важного полицейского чина и дедовский „шмайсер” прикопан в масле, чтобы было чем с этнической преступностью бороться… Так скоро и до звезд на одежде дело дойдет».



Но давайте посмотрим, чем продолжилась и как закончилась история? Глава общины Яков Залищикер направил в полицию письменный отказ исполнить незаконное требование. «Ничего себе!» скажете вы. Как же он не испугался «пещерных антисемитов в погонах» и что ему за это было? А было вот что. После публикации письма разразился скандал, который моментально дошел до руководства Украины. В итоге руководитель управления МВД по Ивано-Франковской области принес еврейской общине извинения, а глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко объявил, что назначил внутреннее расследование по факту отправки скандального письма. По линии МИДа также были принесены извинения послу Израиля. Сам Залищикер написал:

«Я считаю, что это была юридическая ошибка. Никакого антисемитизма не было. Просто человек написал и не понимал, что он написал… Они все извинились… Никакого ущемления не было».

Выяснилось кстати, что похожие письма получили руководители немецкой, польской и азербайджанской общин. И всё это было известно уже утром того дня, когда Первый канал выпустил в вечерней программе свой сюжет. И конечно, про всё это там не было сказано ни слова. Кстати, автор письма по итогам расследования был уволен.




Автор: