Реклама
Блоги
17:25
18 Марта 2020 г.
Илья Бер — о церкви во время коронавируса: «Хотелось бы обойтись без экспериментов на живых людях»
Поделиться:

Илья Бер — о церкви во время коронавируса: «Хотелось бы обойтись без экспериментов на живых людях»

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

В России зарегистрировали уже 147 случаев заражения коронавирусом. Уличные акции в столице временно запрещены, а собрания в помещениях ограничены 50 участниками. Чтобы остановить болезнь, главный раввин России Берл Лазар распорядился закрыть свою синагогу в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще. В РПЦ тоже выступили с разъяснением, но закрывать двери храмов не спешат. Журналист RTVI Илья Бер напоминает, какие решения уже приняли в других странах, и рассуждает, к чему может привести излишняя беспечность.


Русская православная церковь опубликовала на своем сайте инструкцию для священников и настоятелей приходов «в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции». Правила, утвержденные патриархом Кириллом, приняты, как гласит официальный сайт Московской Патриархии, «ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество».



Можно предположить, что документ стал реакцией на усиливающуюся критику православных иерархов за игнорирование опасности. А критиковать и было, и есть за что. В то время как в некоторых странах Европы (Италии, Испании, Германии) церкви закрыли целиком, либо прекратили в них службы, РПЦ заявляет, что полное закрытие храмов и прекращение богослужений немыслимо.

На вопрос, что в этом такого немыслимого, замуправделами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) ответил в своем телеграм-канале, что нельзя лишать людей утешения в богослужении. А собирать их толпой в одном замкнутом помещении, чтобы они перезаражали друг друга, можно?

Неделю назад социальные сети обошла фотография огромной очереди в Казанском соборе Санкт-Петербурга, куда привезли мощи святого Иоанна Крестителя. В храм набивалось по несколько сотен человек одновременно, чтобы поцеловать сосуд с частицей святыни.

мощи иоанна крестителя
Прихожане на молебне в Казанском кафедральном соборе целуют раку с частицей мощей святого Иоанна Крестителя
Фотография:
Татьяна Горд / Коммерсантъ


После прикосновения к мощам прихожане продвигались вглубь собора, где возле царских врат висела чудотворная икона. Ее верующие тоже целовали, дотрагивались руками, подносили поближе детей.



Девушка с тряпочкой, которая была там поставлена, чтобы стирать с сосуда следы поцелуев и хоть как-то его дезинфицировать, по словам очевидцев, не поспевала за всеми и не очень успешно справлялась с задачей. Ну а икону и вовсе никто не протирал.

Отдельный больной вопрос, что делать с самой негигиеничной процедурой в христианской литургии – с причастием. Еще в конце января настоятель китайского патриаршего подворья в Москве, протоиерей Игорь Зуев говорил в интервью РИА Новости: «Опасности заражения от причащения от одной чаши нет. Ее и быть не может, ведь в чаше не просто хлеб и вино, а сам Христос». Тогда еще вирус бушевал только в Китае, и в храме святителя Николая в Голутвине, в котором подворье расположено, служили молебен о спасении от инфекции.

Совсем недавно, в конце февраля, скандально известный глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов назвал правительство Италии, закрывающее храмы, «совершенно безбожным». «Чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться!» — заявил он «Интерфаксу».



С чумой бывало как раз все строго наоборот. Достаточно вспомнить печально знаменитую историю московского Чумного бунта 1771 года. В тот год бушевала эпидемия «моровой язвы», как тогда на Руси называли чуму. В народе распространилось поверье о чудотворной целительной силе Боголюбской иконы Божией Матери у Варварских ворот Китай-города. Люди толпами шли поклониться и поцеловать ее. В отличие от некоторых современных священников, московский архиепископ Амвросий еще тогда понимал, что подобное скопление народа способствует распространению заразы, запретил молебны, а икону повелел перенести в церковь Кира и Иоанна. Вместе с ящиками для пожертвований.

Решив, что епископ хочет помешать чудесному спасению и присвоить деньги, толпа взбунтовалась. Попытавшегося укрыться в Донском монастыре Амвросия вытащили и растерзали насмерть.

Может ли бог уберечь прихожан православных храмов от коронавируса — это вопрос веры. Но положительный ответ можно дать только в том случае, если считать, что «православный бог» куда как сильнее, чем «протестантский бог» и уж тем более «бог христианских сектантов».



Дело в том, что у нас есть достаточно надежные сведения из Южной Кореи. Эта страна стала в феврале третьим по счету крупнейшим очагом коронавирусной инфекции в мире после Китая и Японии. Как минимум 144 случая заражения из первых 204 были связаны там с христианской религиозной организацией Синчонджи. По сути, это христианская секта с примерно 200 тысячами последователей.

синчонджи
Полицейские возле церкви Синчонджи в Сеуле, 12 марта 2020
Фотография:
Yonhap / EPA / TASS


У 61-летней последовательницы Синчонджи из города Тэгу первые признаки инфекции проявились еще 10 февраля, но она дважды отказалась пройти тест на вирус, объяснив это тем, что не выезжала за границу. Женщина посетила по меньшей мере две воскресные службы, пока 18 февраля у нее не обнаружили COVID-19. Она стала так называемым «пациентом 31», то есть 31-м по счету человеком с подтвержденным коронавирусом в Южной Корее.

Вместе с ней на последних воскресных службах Синчонджи присутствовали еще больше тысячи человек. После того как заразившихся прихожан стало несколько сотен, Синчонджи приостановила деятельность своей общины в Тэгу, прекратила богослужения и собрания. А также принесла извинения, объяснив, что участница общины подозревала у себя обычную простуду. Основатель Синчонджи назвал происходящее «происками дьявола», правда, призвал последователей не собираться вместе и следовать инструкциям властей.



Из-за «пациентки-31» заразились как минимум 500 человек. В итоге, из восьми с лишним тысяч заболевших в стране по состоянию на сегодня 6000 живут в Тэгу.

Южная Корея в целом оказалась хорошо подготовлена к борьбе с эпидемией. Смертность там одна из самых низких среди стран с большим числом заболевших. Однако 16 марта обнаружился новый очаг инфекции. И снова в церкви, на этот раз протестантской. 40 прихожан общины Grace River Church из Соннама, города-спутника Сеула, а также пастор и его жена заразились COVID-19. Предположительно, это произошло на воскресной службе. Власти Кореи попросили местные церкви и религиозные организации воздержаться от проведения очных служб. Однако, как сообщает Koreaherald, некоторые из них рекомендацию проигнорировали.

Если РПЦ не станет ограничивать службы до окончания вспышки и распространения коронавируса, мы, возможно, узнаем, насколько православные храмы безопаснее католических и протестантских. Но вообще, хотелось бы обойтись без экспериментов на живых людях.




Автор: