Реклама
Блоги
16:51
1 Февраля 2020 г.
Илья Бер — о серьезных и абсурдных фейках, которые породил китайский коронавирус
Поделиться:

Илья Бер — о серьезных и абсурдных фейках, которые породил китайский коронавирус

Видео
Илья Бер — о серьезных и абсурдных фейках, которые породил китайский коронавирус
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

В еженедельной рубрике «Проверено» на RTVI журналист Илья Бер рассказывает о неоднозначных, курьезных, а иногда и просто фейковых историях, которые вызвали широкий интерес и ввели в заблуждение массу людей. Этот выпуск — о том, как реальная угроза китайского коронавируса породила целую череду абсурдных и пугающих новостей.


Помните, какое главное правило путешествующих автостопом по галактике в книге Дугласа Адамса? «Без паники!». Если кто-то не читал Адамса, можете вспомнить героя другой книги — Карлсона: «Спокойствие! Только спокойствие!».

К чему я это все? Ясно, к чему. К китайскому коронавирусу с названием 2019-nCoV. В связи с эпидемией вокруг нас за последние пару недель появилось огромное количество домыслов, слухов и фейков. От самых смешных и безумных (если можно говорить о смехе по такому в целом не смешному поводу), до вполне, казалось бы, правдоподобных.



Я не ученый и не врач. Поэтому расскажу только о тех слухах, в бредовости которых твердо уверен и могу доказать, что они как минимум бездоказательны. Начнем со смешного: с бананов и мандаринов.

В полутора тысячах профилей «ВКонтакте», других социальных сетях, а также, как говорится, во всех вотсапах постсоветского пространства появилось сообщение, которое начиналось так: «В Больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9». Внимание! Это не тот штамм вируса. H7N9 свирепствовал в 2013 году.

Дальше говорилось: «В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга». В общем, не ешьте зараженные бананы и, конечно, главное — перешлите это сообщение родным и близким! А люди такие думают: «А вдруг — правда, дай перешлю, делов-то, что мне, жалко что ли?». Вот так засоряют медиасреду и мозги друг друга. Да хотя бы просто крадут время.

Описанный способ распространения вируса невозможен чисто технически. От человека к человеку он передается только воздушно-капельным путем при тесном и обычно долговременном контакте. Кто первый запустил эту чушь, я не знаю. Но ведь работает. Люди верят и распространяют. Кстати, где бананы, там и мандарины. Где же, спросите вы? Известно, где. На рынке.



Руководитель проекта «Яндекс.Лавка» Илья Красильщик рассказал у себя в фейсбуке, что, посмотрев на его детей, продавец решил не брать грех на душу и не продавать ему мандарины. Мало ли что, они ж китайские.



По той же ошибочной логике под удар попал крупнейший китайский интернет–гигант AliExpress, отправляющий посылки по всему миру. Обратите внимание на великолепный заголовок канала «Царьград». Благодаря таким «профессионалам» компании пришлось убеждать клиентов, что от посылок опасности нет.

В китайском сегменте интернета после неосторожного комментария некоего представителя больницы при Медицинском университете в Гуанчжоу пошла волна сообщений, что от вируса спасет полоскание горла раствором соли. Ведь «сидит» вирус именно в носоглотке. На самом деле, медик просто говорил о важности общей гигиены и профилактики. Представитель Всемирной организации здравоохранения в беседе с агентством France Press подтвердил, что эта информация — фейк.

Конечно, в ход пошли и универсальные народные методы борьбы с хворями, первейший из которых, как водится, спиртное. Тут, что в Китае, что в России, всё очень похоже. В рунете появился фейк (возможно изначально шутка) про совещание в Минздраве, на котором посоветовали выпивать в день не меньше 250 граммов крепкого алкоголя для гарантированного обезвреживания коронавируса. И если в российском сегменте этот текст особенно вирусным не стал, то в эпицентре эпидемии, городе Ухань, к идее отнеслись серьезно. Некоторые представители старшего поколения, по свидетельству очевидцев, ходят пьяные, чтобы не заразиться.



Ну, ладно. О смешных и относительно безобидных фейках поговорили, пора переходить к тяжелой артиллерии — конспирологии и теориям заговора. Как бывает всегда в таких ситуациях, их несколько и они, выражаясь научно, «архетипичны».



Сейчас вы видите ролик, который размещен на помоечном сайте Inforesist. Видео смонтировано из кадров, непонятно кем, когда и где снятых. Как сказано в подписи к ролику: «Истинные масштабы трагедии власти скрывают!». Кстати, под миллион просмотров.

«Власти скрывают» — это классический и главный конспирологический мотив. И не то, чтобы мы не знали случаев, когда власти разных стран действительно скрывали неприятные для себя факты и преуменьшали масштабы трагедий. Но ключевой момент в том, что это было пусть в недавнем, как Чернобыль, но прошлом. Общее правило сегодня таково, что при современном развитии цифровых коммуникаций и при том, что у каждого почти человека под рукой есть смартфон с фото, видео и интернетом, скрыть масштабы серьезных катастроф невозможно. Даже великому китайскому файерволу это не под силу.



Так что же, по мнению граждан, скрывают власти? Например, такое: «ВСЕ ВИРУСЫ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ СПЕЦИАЛЬНО В ЛАБОРАТОРИЯХ, И СПЕЦИАЛЬНО ЗАРАЖАЮТ ЛЮДЕЙ. ВСЁ НОВЫЕ И НОВЫЕ...». Обязательно капслоком.

Дальше различаются варианты. То ли вирус — дело рук американцев, которые уже почти проиграли в торговой войне с Китаем и теперь решили дестабилизировать врага. То ли наоборот китайцев, которые «сами создают вирусы, чтобы потом продавать вакцины». То ли вообще надо брать выше, и это Мировое правительство (ну, вы понимаете Ротшильды, Рокфеллеры, Форды) таким способом решает проблему перенаселения Земли.

То ли все-таки, just business, ничего личного, и эпидемии устраивает Большая фарма — в смысле имеет место заговор крупных международных фармацевтических компаний. Абсолютно стандартный набор, как всегда не имеющий никаких сколь-нибудь проверяемых и серьезных подтверждений.

Про один такой фейк даже более-менее правдоподобный расскажу чуть подробнее. Речь идет о том, что мы имеем дело с биологическим оружием, созданным в лаборатории в Ухане — на основе вируса, вызывавшего атипичную пневмонию. Но выпустили его случайно, по неосторожности. И ведь действительно в Ухане есть Институт вирусологии, основанный еще в 1958 году. И специалисты института активно исследовали возбудителя атипичной пневмонии и всё остальное семейство коронавирусов. О чем свидетельствуют их научные публикации. И в истории было несколько зафиксированных случаев «утечки» вирусов из изучавших их лабораторий.



Однако достаточно посмотреть, откуда пришла эта новость, на ее первоисточник. А пришла она из хорошо известного в Америке издания Washington Times, принадлежащего секте мунистов и занимающегося публикацией самых бредовых конспирологических измышлений, бездоказательных слухов, мифов и так далее.

В этой публикации газета ссылается на слова отставного израильского разведчика Дани Шохама, якобы специалиста по изучению китайского биологического оружия. Однако ничем, кроме мнения одного человека, эта версия не подкреплена. А сам Шохам уже делал в прессе заявления (например, про химическое оружие ИГИЛ — запрещенной в России организации), которые впоследствии не подтверждались. Так что можно не сомневаться, это тоже фейк.

Одна девушка в Фейсбуке предположила, что сегодняшняя эпидемия — божья кара китайцам за ежегодное съедение 10 миллионов собак, которых якобы «поджаривают живьем на костре, а иногда и варят живыми в кипятке». Согласитесь, напоминает знаменитое выступление Никиты Михалкова, который говорил похожие вещи про аварию на японской АЭС в Фукусиме.



Но если это правда «божья кара», то можно не волноваться, скоро эпидемия пойдет на спад. Ведь недавно молебен о спасении от коронавируса прошел в московском храме Святителя Николая в Голутвине. Почему там? Потому что именно там находится патриаршее подворье Китайской автономной православной церкви.

И напоследок о серьезном: о страхе смерти, который движет людьми и заставляет нас часто верить в ерунду. Интуиция и знание истории подсказывают, что эпидемии — это страшно, что от них могут умирать миллионы людей, и спастись в случае контакта с вирусом невозможно. Однако это уже давно не совсем так. Интуиция вообще нас часто обманывает.

Вы, допустим, боитесь ездить на машине? Подавляющее большинство не боится. А зря. В 2017 году в России в результате ДТП погибло 19 тысяч человек, а в США — 37 тысяч. В предыдущие годы примерно столько же.

При этом от атипичной пневмонии в 2003 году во всём мире погибли 774 человека, от свиного гриппа — по разным оценкам от 7 до 13 тысяч, от птичьего гриппа — меньше тысячи. Счет жертв нового коронавируса тоже идет на сотни, а вакцина появится уже очень скоро. Научная вирусология и медицина невероятно продвинулись вперед за последний век. Правда, от осложнений самого обычного сезонного гриппа в мире каждый год, по данным ВОЗ, умирает до 650 тысяч человек!



Вот и ответьте теперь себе на вопрос, адекватно ли вы оцениваете эти угрозы лично для себя?