Фотография: Дима Четыре
В 2021 году Нижний Новгород отметил свое 800-летие. Гала-шоу на девяти сценах города, открытие реконструированных достопримечательностей и визит президента — все это прошло за три дня праздников, с 19 по 22 августа.

Помимо этих мероприятий в городе реализовывается инфраструктурный проект, который уже позволил сделать город более современным, при этом сохранив его исторический облик. Об этом RTVI рассказала директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина:

«Развитие и благоустройство общественных пространств стали ключевым приоритетом формирования комфортной городской среды. К юбилею Нижнего Новгорода была подготовлена обширная программа благоустройства города. Мне, конечно, удалось увидеть только часть благоустроенных пространств, но могу сказать, что экскурсию по городу мне устроил профессиональный архитектор-градостроитель и коренной нижегородец.

Пространственная организация многих объектов благоустройства связана с сохранением историко-культурного наследия, уникальной архитектуры исторического центра Нижнего Новгорода и нацелена на создание выразительных городских пространств. Это, в первую очередь, относится к Нижегородскому Кремлю. В целом можно отметить много усилий, вложенных в ревалоризацию среды, приспособление ее к современным условиям. Центральная клумба на территории Кремля выполнена в сочетании кустарников и цветников – достаточно красиво. Однако, можно отметить, что это снизило видовые и панорамные возможности территории, создав новые видовые акценты.

Достаточно привлекательно выполнена реконструкция парка „Швейцария”. Это, в первую очередь, можно сказать относительно детской части парка, представленной в виде нескольких функциональных зон.
Интересный проект благоустройства намечен рядом с историческим зданием Нижегородской ярмарки, предполагающий развитие всех видов городской активности: деловой, торговой, культурной и создание информационных поводов в каждом из этих сегментов. Пока он не был завершен, но идея достаточно яркая.

Вообще, можно сказать, что оценку проектов благоустройства города сейчас делать рано: многие работы не закончены. Как раз при прогулке по городу мы все время сталкивались с проведением благоустройства. По планам завершение работ перенесено на конец года. Надеюсь, что это будет реализовано. В пространстве сложившегося города даже минимальные благоустроительные мероприятия способны существенно повысить качество среды, перевести каждый существующий пространственный морфотип на новую ступень градостроительной эволюции».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!