Реклама
Блоги
15:00
18 Марта 2020 г.
«Я бы рассчитывала на тяжелый год»: биолог и журналист Ирина Якутенко о том, когда нам ждать спада пандемии коронавируса
Поделиться:

«Я бы рассчитывала на тяжелый год»: биолог и журналист Ирина Якутенко о том, когда нам ждать спада пандемии коронавируса

Фотография:
Алексей Смагин / Коммерсантъ

По данным на 18 марта, число заболевших коронавирусной инфекцией во всем мире приближается к 200 тысячам человек, почти 8,5 тысячи умерли. По мнению молекулярного биолога и научного журналиста Ирины Якутенко пандемия с нами надолго, а количество больных в России увеличится в ближайшие недели. Почему пандемия это долгий процесс и почему важно находиться в самоизоляции на время карантина — подробнее в блоге на RTVI.


Совершенно очевидно, что пандемия коронавируса не закончится через месяц. Мы видим, что две страны, в которых удалось сдержать эпидемию и пустить ее в обратную сторону, — это тоталитарные Сингапур и Китай. В остальных странах количество заболевших растет.

Там сдерживающие меры были приняты недавно, и до того, как они сработают пройдет еще некоторое время, потому что у коронавируса большой инкубационный период, и те инфицированные, которых мы видим сейчас, это лишь малая часть. Соответственно, несмотря на меры, мы увидим рост числа заболевших, когда у уже зараженных проявятся симптомы. Кроме того, карантинные меры вводятся в европейских странах совсем не так жестко, как в Китае или Сингапуре, а значит, они будут менее эффективны.



Проблема в том, что когда эпидемия перешла в стадию пандемии, ее невозможно просто «задавить», полностью изолировав всех носителей и прекратив распространение инфекции. В случае пандемии мы можем только сдерживать распространение инфекции, чтобы снижать нагрузку на системы здравоохранения, — иначе в больницы одновременно попадет очень много тяжелых пациентов, и госпитали могут просто не справиться. А так как карантинные меры — возможно пока — в большинстве стран не очень жесткие, такое сдерживание будет длиться довольно долго.

Надо готовиться к тому, что мы много месяцев будем существовать в режиме полукарантинных мер — власти будут пытаться растягивать пик эпидемии. Так как не все больные будут изолированы, для того, чтобы распространение инфекции замедлилось, понадобится коллективный иммунитет. Другими словами, большой процент населения должен переболеть, и тогда размножение вируса замедлится естественным путем. Это точно не дело пары месяцев. Я бы рассчитывала на тяжелый год.

Многие надеются, что летом заболевание пойдет на спад. Возможно так и будет, но стоит учитывать, что сезонность заболеваний характерна для «старых» вирусов, к которым у многих людей есть иммунитет, хотя бы частичный. Для таких вирусов любое изменение факторов, благоприятствующих или, наоборот, осложняющих распространение, может быть очень важным. К новому коронавирусу иммунитета пока нет, так что ему плевать на всякие минорные колебания подобных факторов, он все равно будет стремительно расползаться. Но даже если летом будет спад заболевания, то осенью мы увидим вторую волну пандемии.



При этом официальная статистика по заболевшим в России выглядит, как минимум, очень странно. У страны очень тесные связи с Китаем, мы долго не прекращали авиасообщение и не закрывали границу. По всем моделям развития эпидемий получается, что в России должно быть гораздо больше зараженных. Но даже если информация про всех больных верна, то нам стоит ожидать ухудшения ситуации в ближайшие недели — как минимум, потому, что у нас появились «внутренние» заразившиеся, то есть те, кто подхватил вирус безо всякой связи с инфицированными странами.

Главная проблема в России — несерьезное отношение граждан к пандемии. Люди продолжают вести тот же образ жизни, какой они вели до этого: ездят в метро, ходят на работу, водят детей в сад и школу. Мы и верим и не верим властям — не в последнюю очередь потому, что официальной информации поступает мало. Верим — и считаем, что ситуация в России пока спокойная, так что можно ничего не менять. Не верим — и считаем, что можно нарушать официальные рекомендации и, например, сбегать из карантина. Такое поведение ни к чему хорошему не приведет.



Основные советы известны — необходимо избегать массовых скоплений людей и соблюдать меры гигиены. Сейчас, когда риск распространения заболевания в России высок, необходимо по возможности уйти в самоизоляцию на домашний карантин. Если этого не делать, то больницы скоро забьются людьми с коронавирусной инфекцией, а медики не смогут оказать помощь другим тяжелобольным пациентам.

С другой стороны, не надо впадать в панику и превращаться в отшельников, наглухо запираясь дома. Пока есть возможность, выходите погулять в места, где мало людей, и до которых не нужно ездить на общественном транспорте. Это необходимо, чтобы вы могли дольше продержаться в режиме ограниченных социальных контактов. Потому что вся эта история с коронавирусом — она надолго.